Землю минувшей ночью накрыла магнитная буря уровня G4.7. Не хватило 0.3 балла, чтобы ее уровень можно было определить как высший. Но хватило, чтобы небо в России окрасилось розовыми красками. На географических широтах до 40 градусов жители нашей страны наблюдали полярные сияния.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии

Кадрами розового неба всю ночь делились в социальных сетях. Небесные переливы видели в Петербурге и Ленобласти, в Челябинске, Волгограде, Омске, Пскове, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ульяновске, а также на юге страны — в Краснодаре, Анапе, Севастополе, Евпатории.

Наблюдать за полярным сиянием абсолютно безопасно. Оно представляет собой атмосферное оптическое явление, когда верхние слои атмосферы планеты начинают светиться. Свечение, в свою очередь, возникает вследствие взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра. На небе можно увидеть как быстро меняющееся свечение, так и движущиеся лучи, полосы, короны и «занавесы». Длится явление от 10 минут и до нескольких суток. Точнее прогнозируют уже ученые.

От чего зависит цвет полярного сияния

Чаще всего полярные сияния бывают зелеными, но не исключены также синие, голубые, красные, розовые, фиолетовые и желтые цвета. Цвет, который люди увидят на небе, зависит от состава атмосферы, когда заряженные частицы от Солнца долетают до Земли, а также высоты, на которой частицы сталкиваются с газами нашей планеты.

Фото: Baltphoto/ Ярослав Пахомов

Добавим, что атмосфера Земли состоит примерно на 78% из азота, на 21% из кислорода, на 0,93% из аргона и на 0,04% из углекислого газа. Наш воздух также содержит следовые количества неона, гелия, метана, криптона, озона и водорода, а также водяного пара. Концентрации веществ влияют на цвет сияния.

Минувшей ночью в России видели розовое сияние — одно из самых редких, вызванное высокой солнечной активностью и магнитными бурями.

Мощная магнитная буря

К утру 11 мая на Земле бушует буря уровня G5.

Напомним, что мощность события оценивают по шкале от 1 до 5 баллов. Буря уровня G1 сама слабая и не может никак повлиять на работу электроприборов. G3 — сильная, способна напрямую оказать воздействие на энергосистемы, вызывает перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Максимальный G5 — есть риск масштабных проблем с электросетью и серьезных неполадок в работе спутников и радиосвязи.

Метеозависимость

Метеозависимые люди из-за магнитных бурь могут испытывать дискомфорт, страдать от мигреней, слабости и упадка сил, скачков давления, бессонницы и прочих неприятностей. Ученые отмечают, что подобное происходит из-за замедления капиллярного кровотока ввиду колебания магнитного поля. Как следствие — наступает кислородное голодание тканей.