В дома петербуржцев окончательно перестало поступать тепло. Батареи остыли в полдень пятницы 17 мая, о чем объявила пресс-служба Смольного. Нынешний отопительный сезон продлился дольше обычного — 225 дней. Но за это время он успел вылиться в массу проблем для горожан. Мойка78 вспомнила топ-9 самых громких прорывов на теплотрассах.

Отопительный сезон 2023-2024, как заверяют в Смольном, прошел в штатном режиме. Объясняют это «в том числе благодаря тщательной и заблаговременной подготовке к нему».

На заметку: одним из самых долгих отопительных сезонов в Петербурге за несколько десятилетий стал период осень-весна 2019-2020 годов. Его продолжительность составила 254 дня. Для сравнения: отопление в городе отключали: в 2023 году – 13 мая, в 2022 году — 15 мая, в 2021 году — 13 мая, в 2020 году — 26 мая, в 2019 году — 13 мая. Точную дату определяют, исходя из текущей погоды. В расчет берут среднесуточную температуру воздуха. Нужное значение получают путем минимум двух измерений — днем и ночью. Затем показания складывают и делят на количество дней. Получившееся среднее арифметическое значение. Чтобы отключить отопление, необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха держалась выше 8°C в течение пяти дней с тенденцией к повышению.

Специалисты, как добавляют в администрации Петербурга, не расслабляются и продолжают проверять трубы на прочность. Они намерены провести 638 гидравлических испытаний и более двух тысяч противоаварийных тренировок перед новым сезоном.

Несмотря на все усилия теплоэнергетиков, каждая зима и начало весны в Петербурге сопровождается коммунальными авариями, в том числе крупными.

Курляндская улица

В последний раз латать трубу пришлось 19 марта 2024 года на Курляндской улице, 29. На месте работали специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Из-за ЧП перекрыли для движения участок от улицы Циолковского до Старо-Петергофского проспекта.

Тогда в компании корреспонденту Мойки78 рассказали, что вода и отопление из квартир местных жителей не пропадали.

Улица Маршала Захарова

Незадолго до этого, 12 марта 2024 года, транспорт разворачивали на улице Маршала Захарова. И неспроста. Там прорывом разворотило асфальт, а вокруг были клубы пара. Вылившийся на землю кипяток специалистам АО «Теплосеть Петербурга» пришлось сгонять в ливневку тракторными ковшами.

Прорыв трубы на улице Маршала Захарова, 62. Фото: Мойка78

Прорыв трубы на улице Маршала Захарова, 62. Фото: Мойка78

Прорыв трубы на улице Маршала Захарова, 62. Фото: Мойка78

Прорыв трубы на улице Маршала Захарова, 62. Фото: Мойка78

Проспект Космонавтов

В ночь на 25 февраля 2024 года горячая вода разлилась во дворе дома №60 на проспекте Космонавтов. Искать место протечки рабочим пришлось с фонариками, ведь пар, исходивший от источника, скрыл все вокруг.

На следующий после этого день специалисты планово выехали на другой ненадежный участок — на улице Орджоникидзе, 45. Во избежание более серьезного технологического нарушения было решено заменить часть трубы, а пока ведутся работы — ограничить теплоснабжение близлежащих домов до часу ночи 27 февраля.

Проспект Энергетиков

Трактор, но уже петербургского Водоканала, заметили днем 17 января 2024 года на проспекте Энергетиков, где накануне ночью прорвало трубу. Техника пыталась очистить улицу от ледяной каши, образовавшейся из-за вылившегося на проезжую часть кипятка.

ЧП оставило без холодной воды семь домов. До этого, 4 января, труба на Энергетиков лопнула у входа в торговый центр. Парило прямо перед входными дверьми.

Лиговский проспект

Днем 27 октября 2023 года кипяток вылился из трубы на Лиговском проспекте, 239. Утечка случилась на внутриквартальных сетях.

Прорыв на Лиговском проспекте 23 октября 2023 года. Фото: Мойка78

Обширная территория оказалась в пару. Опасную зону огородили, подачу тепла в близлежащие дома ограничили. Но это не все.

Прорыв на Лиговском проспекте 23 октября 2023 года. Фото: Мойка78

В асфальте после ЧП образовалась дыра. К счастью, никто не пострадал, целы остались и автомобили.

Потемкинская улица

В самом начале зимы, утром 4 декабря, паром заволокло Потемкинскую улицу, 3. Навигаторы показывали в этом месте пробку, поскольку общественный транспорт не мог проехать.

Несколько автобусных маршрутов пришлось временно изменить. Специалисты АО «Теплосети Санкт-Петербурга» тогда заявили, что аварийные работы продлятся до позднего вечера. Тепло дома получали по резервной схеме.

Пражская улица

5 декабря2023 года  аварийная бригада компании устраняла последствия прорыва трубы на Пражской улице, 44. Пострадали два человека: ноги в кипятке обварили двое юношей 18 и 19 лет.

Их госпитализировали. У одного диагностировали ожог правой голени, у другого — правого голеностопа.

Прорыв трубы на Пражской улице, 44. Фото: Мойка78

Отопление в домах хоть и сохранилось, однако участок от проспекта Славы до улицы Турку пришлось на время закрыть для проезда машин.

Улица Кораблестроителей

Вечером 9 февраля прорыв случился на улице Кораблестроителей, 37/4. Фонтан горячей воды повредил как минимум два припаркованных во дворе автомобиля.

У одного из них оказалось разбито стекло, у другого — вырвана «юбка» капота. На следующий день корреспондент Мойки78 застал на месте аварийную бригаду АО «Теплосеть Петербурга», занимавшуюся благоустройством территории.

Прорыв трубы на Кораблестроителей. Фото: Мойка78

Прорыв трубы на Кораблестроителей. Фото: Мойка78

Поврежденная машина после прорыва трубы на Кораблестроителей. Фото: Мойка78

Поврежденная машина после прорыва трубы на Кораблестроителей. Фото: Мойка78

До этого в компании рассказали, что готовы оплатить реальный ущерб. Трубу залатали утром 10 февраля. А вечером того же дня ЧП произошло в зоне Пискаревской котельной, из-за чего без тепла остались 365 домов. Специалисты ГУП «ТЭК СПб» выявили дефект у трубы диаметром 800 мм.

Литейный проспект

Не перестали рваться трубы и в апреле. В середине месяца ни водители, ни пешеходы не могли двигаться по нечетной стороне Литейного проспекта.

Проход и проезд пришлось сузить у домов №№ 37 и 39. Из-за разлившегося кипятка АО «Теплосети Санкт-Петербурга» были вынуждены ограничить подачу тепла в квартиры. В зоне ЧП оказались автомобили, но они, к частью, не пострадали.