В рамках Деловой программы ПМЭФ-2024 состоялась Дискуссионная сессия «Импортозамещение ПО: на пути к ИT-суверенитету». Организатором мероприятия выступил «Технопарк Санкт-Петербурга», отраслевым партнером — НП РУССОФТ.

Для профессионального разговора на одной площадке собрались представители компаний-разработчиков программного обеспечения, вендоров, эксперты в области информационных технологий. Предметом обсуждения стал процесс перехода на отечественное ПО. Согласно указу Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» 80 % предприятий ключевых отраслей экономики и 95 % государственных учреждений должны перейти на отечественное ПО к 2030 году. О готовности российских ИТ-компаний предложить достойную альтернативу и трудностях, которые предстоит преодолеть, шла дискуссия в профессиональном сообществе.

Мероприятие открыл генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «Диалог между разработчиками российского софта и его потребителями сегодня важен как никогда. Именно он поможет решить задачу перехода на российское ПО максимально эффективно. Способствовать этому диалогу — одна из приоритетных задач Технопарка. Демополигон российских вендоров — проект Технопарка — дает возможность ИТ-директорам, профессиональным экспертам и всем, кто интересуется отечественным ПО, на практике убедиться, что российские ИТ-решения ничем не уступают зарубежным». На Демополигоне представлены свыше 30 ведущих российских вендоров и их продукты: от серверов и коммутаторов до операционных систем и офисных пакетов. Здесь можно протестировать ИТ-решения и получить сформированный стек «под ключ». По мнению О. Якимова, одной из ключевых задач участников ИТ-рынка является организация работы с потенциальными пользователями ПО: информирование, продвижение продуктов, подготовка кадров.

В ходе дискуссии эксперты поделились видением приоритетных направлений и важных моментов процесса перехода на российское программное обеспечение.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Технопарк Санкт-Петербурга

Владимир Лавров, генеральный директор Softline: «Можно утверждать, что мы уже преодолели «шоковый» период импортозамещения в ИТ-отрасли. Теперь ключевой задачей становится переход от предложения отдельных импортозамещающих продуктов к комплексному интегрированному подходу. Это означает создание связных решений и технологий, которые позволят обеспечить полный функционал для заказчиков. Неотъемлемой частью этого подхода должна стать сервисная «обвязка», включающая консалтинг, интеграцию, техническую поддержку, обучение и кастомизацию. Такое комплексное предложение не только удовлетворит потребности рынка, но и станет ключом к устойчивому развитию всей ИТ-отрасли».

Александр Егоров, генеральный директор группы «Рексофт»: «За два года работы Индустриальных центров компетенции (ИЦК) было создано и продолжает разрабатываться большое количество ИТ-продуктов, что вносит существенный вклад в формирование технологической независимости страны. Однако многие решения пока имеют недостаточный потенциал масштабирования, т. к. разрабатываются под нужды заказчика с учетом его специфики. Для решения этого вопроса нужна мотивация и институционализация взаимодействия участников ИЦК с рынком. Необходима передача созданных решений на сторону независимых вендоров для развития продукта и полноценного взаимодействия с рынком. Мы надеемся, что государственные структуры, курирующие деятельность ИЦК, поддержат такой подход».

Сергей Игнатов, директор по развитию продуктовых направлений Axoft: «Работа дистрибутора чаще всего «невидима» заказчику, но мы помогаем всем участникам ИТ-рынка выполнять важную технологическую задачу, поскольку видим всю картину целиком и постоянно анализируем рынок для своевременной корректировки бизнес-стратегии, поиска новых точек роста для партнеров и производителей. С 2012 года Axoft работает над наполнением портфеля отечественными продуктами и сегодня может предложить консалтинг, тестирование технологий на совместимость, пилотирование, интеграцию, обучение и поддержку, поскольку обладает как собственными инженерными компетенциями, так и экспертизой по различным продуктам множества классов решений от ведущих и перспективных российских разработчиков, а при решении сложных комплексных задач готов предоставить «финансовое плечо».

Максим Богданов, генеральный директор компании «АСКОН»: «Переход на отечественный софт в машиностроении — очень непростая задача. Необходим сквозной ИТ-ландшафт, то есть единая карта отрасли. Особо значимые проекты ОЦК Машиностроение стимулируют доработку отечественного тиражного ПО до уровня зарубежных «тяжелых» PLM. Для успешного тиражирования и внедрения доработанного ПО нужны инвестиции со стороны промышленности и поддержка со стороны государства».

Дмитрий Филатов, директор по развитию бизнеса и партнерствам Ассоциации цифровых технологий в промышленности, обозначил направления движения в области технологий ИИ: «Мы наблюдаем взрывной рост Больших языковых моделей. Кардинально меняется подход к решению производственных, технологических и бизнес-задач. Фактически это новая эра в развитии ИИ. Сегодня нам необходимо появление «тяжелого» российского Source для развития внутреннего рынка разработки, адекватных метрик для реальной оценки возможностей моделей. Важными моментами являются обмен дата-сетами между государственными структурами и промышленностью, стимулирование появления дополнительных доступных вычислительных мощностей».

Генеральный директор компании «Геоинтеллект» Денис Струков поделился опытом работы по импортозамещению геоинформационных систем. Компания успешно реализует проекты в области градостроения, здравоохранения, безопасности, экологии, повышая качество жизни жителей городов. Заместитель мэра Ташкента по внедрению информационных технологий Алексей Хен, Республика Узбекистан, рассказал об успешном сотрудничестве с «Геоинтеллектом», в частности в области школьного образования. Работу на российском ПО планируют масштабировать на всю республику.

Резюмируя дискуссию, модератор мероприятия, президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил: «Дискуссионная сессия в рамках ПМЭФ, посвященная импортозамещению ПО в России и достижению ИТ-суверенитета, завершала серию мероприятий ПМЭФ, в которых приняли участие представители компаний РУССОФТ. Эта сессия собрала ряд сильнейших игроков рынка, глубоко погруженных в процесс становления технологического суверенитета и импортозамещения ПО. Целью сессии было установление проблем на пути к ИТ-суверенитету и формирование предложений по приоритетам деятельности правительства и бизнеса по устранению этих проблем и по созданию условий для превращения создаваемых замещающих решений в инструменты для завоевания Россией технологического лидерства».

Участники Дискуссионной сессии сформулировали ряд тезисов, определяющих основной вектор движения отечественного ИТ-рынка для достижения обозначенных целей: необходимо сегментировать стоящие перед ИТ-сообществом задачи, формировать отраслевые стандарты с применением профессиональной экспертизы, поддерживать, в том числе финансово, системных игроков рынка, стимулировать работу по обеспечению ИТ-отрасли профессиональными кадрами.