За праздником Троица, который отмечают в пятидесятый день после Пасхи, идет еще один церковный праздник. Он называется День Святого Духа, или Духов День. И посвящен он, как можно понять по названию, Третьей Ипостаси Троицы — Святому Духу. При этом оба праздника, и Троица, и Духов День, имеют в своей основе одно и то же событие – сошествия Святого Духа 12 апостолам, после которого те смогли говорить на разных языках и нести учение о Христе в разные уголки планеты.

Православные отмечают Духов День на 51-й день после Пасхи, то есть, на следующий день после Троицы. Но при этом у праздника есть ярко выраженные языческие корни. Восточные славяне праздновали этот день как день Духа, который исходит от самой земли, матери всего сущего.

Традиции празднования Духова Дня

Главная традиция, которая сохранилась до наших дней, – украшать дома и церкви цветами и веточками березы. Считалось, что на эти ветки спускаются души предков, которые приходят навестить нас в праздник.

Накануне вечером люди открывали окна и форточки, веря, что так Святой Дух, который, как считалось, перед праздником сходит на землю, сможет проникнуть в дом и одарить его жильцов своей благодатью.

Верующие люди ходят в церковь, где проводятся праздничные богослужения. После посещения церкви родственники собираются за одним большим столом, на котором непременно присутствуют поминальные кушанья – каша, блины, пироги, пирожки.

Как и любой церковный праздник, День Святого Духа сопровождается молитвой, которую можно возносить как дома, так и в церкви.

Что запрещено делать в День Святого Духа

В древности верили, что в этот день земля набирается урожая, и трогать (тревожить) ее нельзя. Отсюда запрет на любые земледельческие работы.

Помимо работы в поле, на даче, в огороде, в этот день наши предки также отказывались от любой другой работы по дому.

Купаться в Духов День тоже запрещалось. Это было связано с поверьем, что в этот день (и в течение еще недели) русалки особо активны и легко утаскивают незадачливых купальщиков на самое дно. Кроме русалок, активизируется и другая нечисть. Потому жители старались не покидать собственных деревень и не отправляться в путь – считалось, что велик шанс обратно не вернуться.

По церковным канонам в этот день нельзя ссориться, сквернословить, желать (и причинять) зла другим людям. Гадать, читать заговоры, ворожить тоже запрещается – впрочем, церковь не одобряет эти занятия в любой день.

Есть еще один забавный запрет – на Духов День нельзя бегать. Наши предки считали, что бегущий в этот день человек убегает от своей судьбы, но ничего не получает взамен.

Что можно делать в Духов День

В старину в этот день было принято отправляться в поле, устраивать там посиделки и трапезничать – но это относилось только к женской половине деревни. Все женщины собирали корзинку с продовольствием, усаживались на землю и принимались угощаться, периодически кладя на землю то одно угощение, то другое – чтобы «накормить» ее, усилить ее плодородие.

Мужчины в это время организовывали крестный ход вокруг поля – считалось, что так на землю снизойдёт благословение и она будет долго и исправно плодоносить. Священники также принимали в этом участие. Они же освящали колодцы, чтобы чистая питьевая вода не переводилась.

Также в древности считали, что в этот день земля может дать ответы на вопросы того, кто ее спросит. Поэтому на рассвете выходили из дома и припадали ухом к земле – прислушиваясь в полной тишине, можно было задать вопрос и услышать на него ответ.

Лечебные травы, собранные в этот день, считались наделенными особой силой. Тысячелистник, чабрец, зверобой, ромашку, душицу, мяту, шалфей собирали и сушили, затем измельчали и хранили целый год, чтобы в случае болезни лечить отварами близких.

Девушки плели венок и отправлялись с ним на реку или озеро. Бросив венок в воду, наблюдали. Если утонул – личная жизнь сложится хорошо. Если пошел ко дну – на пути к счастливому супружеству встретятся преграды.

Для того, чтобы набраться здоровья на Духов День, нужно умыться рано утром росой или колодезной водой. Это также позволит сберечь красоту и молодость.

Приметы в День Святого Духа

С этого дня, как считали раньше, начинается настоящее лето. И он может предсказать то, какими будут следующие шесть недель.

  • Если в Духов День солнечно и жарко, значит, ближайшие полтора месяца будут засушливыми и знойными.
  • Прохладно, облачно, свежо – лето будет таким же, нежарким и комфортным.
  • Дождь, гроза, тучи и ветер – в июне и июле будет дождливо и сыро.

Также наши предки были уверены, что теперь поздних заморозков можно окончательно не бояться – опасная для всходов пора миновала окончательно.