Наваристые бульоны, которые кипят на плите по 2-3 часа, горячие сытные супы и каши – это все не про лето. В жару хочется чего-то совсем другого. Например, окрошки. Но если и это блюдо в жару успело надоесть, есть десятки других, многие из которых очень просты в приготовлении.
Мойка78 собрала рецепты классических холодных супов, которые придадут сил и взбодрят в жаркую погоду.
Холодный суп из свеклы
Вегетарианский суп, вкусный и эффектный в подаче.
Приготовление:
1 свеклу отварить (приготовить на пару, запечь – по вашему выбору), натереть на терке. Аналогично поступить с молодым картофелем (хватит 2-3 штуки). Нарезать молодые огурцы и вареные яйца – пропорционально на глаз их должно быть столько же, сколько картофеля.
Залить все ингредиенты минеральной водой, добавить 5 столовых ложек натурального йогурта и нарезанную зелень по вкусу (молодой лук, чеснок, укроп, кинзу).
Холодный суп на кефире с огурцом
Витаминная «бомба» для тех, кто следит за фигурой.
Приготовление:
Четыре огурца среднего размера тонко нашинковать, посолить и оставить на 10 минут. Нарезать 100 редиса, 1 стебель зеленого лука и несколько веточек укропа. 3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать 600 мл кефира и 200 мл воды, добавить чеснок и перебить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить кефир с водой и чесноком.
Отправьте холодный суп в холодильник на 15 минут.
Холодный суп гаспачо
Один из лучших рецептов для тех, кто любит кремообразные супы и помидоры.
Приготовление:
Пару крупным помидоров очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком. Нарезать вместе с половинкой болгарского перца, половинкой головки репчатого лука и 1 крупным огурцом без шкурки. Измельчить 1 крупный зубчик чеснока и зелень (кинзу или базилик). Все отправить в блендер для получения однородной массы.
В готовый суп добавить соль и молотый перец по вкусу. Любители соуса табаско могут добавить и его – буквально несколько капель, а также пару капель оливкового масла (капнуть в тарелку при подаче).
Холодный суп с яйцом
Готовится на основе свежей зелени – шпината или щавеля. А сделать холодный щавелевый суп более сытным позволяет добавление вареных куриных яиц.
Приготовление:
Для приготовления понадобится пучок щавеля, зеленый лук или укроп по вкусу, два свежих огурца и три вареных яйца.
Щавель нарезают, крошат укроп и лук, огурец натирают на терке. Солят. Заливают йогуртом. смешанным с холодным газированной водой в пропорции 1 к 1. Вареный яйца добавляют в холодный суп при подаче – разрезанное пополам или на четвертинки яйцо кладут в тарелку.