Роскачество провело исследование меда 16 собственных торговых марок крупнейших торговых сетей и выяснило, что ни они один из образцов не может считаться на 100% натуральным медом, так как все они имеют признаки фальсификации.
Самый популярный способ подделки – смешивание натурального меда с сахарным сиропом. Таких комбинаций было обнаружено 11 из 16 проверенных образцов. Все остальные содержали пониженный уровень аминокислоты пролин, что говорит о плохом качестве меда или его подделке.
Что делать покупателям, которые не могут доверять в выборе меда даже крупным торговым сетям? Мойка78 рассказывает, как проверить качество меда на рынке или в магазине, а также в домашних условиях.
Как проверить мед на натуральность в магазине
Можно ли проверить мед, не открывая банку? Можно, для этого проверьте его:
- по цвету – скажем, гречишный мед должен быть коричневого цвета, донник – кремового, молочно-золотистого, липовый – янтарного;
- по консистенции – если мед заявлен как свежий, то при наклоне банки он будет медленно перетекать как охлажденное сгущенное молоко; если же меду уже полгода, то он не может оставаться жидким – произойдет кристаллизация и загущение (за редким исключением, зависящим от особенностей сорта);
- по цене — средняя цена хорошего меда составляет порядка 500 р за литр, все, что стоит дешевле, вероятнее всего, окажется подделкой.
Некачественный мед можно сдать обратно в магазин, оформив возврат или претензию, сообщает Роскачество.
Как проверить мед в домашних условиях
Проверить мед дома проще, для этого есть не менее десятка проверенных способов, которыми делятся пчеловоды.
Способ 1. Наберите мед в ложку и дайте ему стечь обратно. Натуральный продукт образует тягучую непрерывную струйку, которая скапливается в виде небольшой горки, прежде чем выровняться, и издает тонкий звук.
Способ 2. Добавьте мед в чай. Напиток не должен изменить цвет и получить приторный карамельный вкус, осадка на дне тоже никакого быть не должно даже спустя 30-60 минут.
Способ 3. Попробуйте поджечь мед. С настоящим продуктом ровным счетом ничего не произойдет, тогда как подделка потемнеет, оплавится, начнет неприятно пахнуть.
Способ 4. Окуните в банку с медом раскаленную на огне проволоку. Если продукт натуральный, то он к ней не прилипнет.
Способ 5. Положите в мед кусочек хлеба на 10 минут. Если он затвердел, значит, мед натуральный, если размок – перед вами фальсификат.
Способ 6. Капните мед на лист бумаги. Если она в этом месте стала сырой или «мед» растекся, значит, он ненастоящий.
Способ 7. Попробуйте мед на вкус. Он должен быть приятным, сладким, у многих сортов – с проходящей горчинкой, чуть терпкий. Кислый, с привкусом карамели или посторонним привкусом продукт – признак фальсификата.
Способ 8. Добавьте в мед каплю йода. Если продукт посинеет, значит, в него для густоты добавлен крахмал.
Способ 9. Добавьте мед в воду. Он выпадет в осадок, а вода помутнеет.
Способ 10. Оцените свои ощущения после того, как попробовали мед. После натурального продута в горле останется легкое першение.
Напомним, в августе верующие отмечают три Спаса – в том числе Медовый (14 августа), на который принято относить мед в церковь на освещение, а затем подавать его к столу.
Если съесть ложку меда натощак в Медовый Спас и загадать желание, то он, по народным поверьям, сбудется.