Классический рецепт маринованных огурцов известен каждой хозяйке – это сами плоды, чеснок, лук, специи, соль, сахар и уксус (или лимонная кислота). Но лето – пора экспериментов, а значит, можно попробовать отступить от классики и создать кулинарный шедевр в банке.

Мойка78 собрала самые необычные рецепты маринованных огурцов.

Огурцы маринованные с красной смородиной

Если кто-то любит соленые арбузы в банках, то почему бы не сделать сладкие огурцы со смородиной? Наверное, так рассуждал автор рецепта. Впрочем, огурцы по этому рецепты получаются и не сладкие, и не соленые, поскольку сахара и соли добавляется примерно одинаковое количество.

Рецепт (из расчета на банку объемом 1 литр):

  • 0,5 кг огурцов,
  • 150 г красной смородины,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • ½ стручка горького перца,
  • веточка сельдерея,
  • лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • несколько листиков мяты.

Сложите все перечисленное в чистую простерилизованную банку, залейте маринадом (на 1 литр воды 50 г соли и 50 г сахара). Слейте через 10 минут. Доведите маринад до кипения, залейте им банки и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Закатайте.

Огурцы в томате

В этом варианте огурцы получаются как в готовом салате.

Рецепт:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • укроп и петрушка,
  • перец горошком,
  • уксус 70%,
  • соль 2 ст. ложки.

Сварить томат из перекрученных в мясорубке помидоров с добавлением соли по вкусу. Уложить в банки нарезанные на кругляшки огурцы, несколько горошин перца, лавровый лист, свежий укроп и петрушку. Залить томатом. Поставить банки в кастрюлю, залить кипятком по «плечики» и стерилизовать 20 минут. Снять с огня, добавить в каждую банку 0,5 ч.л. уксусной эссенции, закатать, укутать в одеяло до полного остывания.

Маринованные огурцы в виноградных листьях

По этому рецепту огурцы получаются особенно оригинальными – листья винограда содержат дубильные вещества, которые сохраняют хрустящую консистенцию плодов. При этом на вкус листья никак не влияют.

Рецепт:

  • виноградные листья (по числу огурцов),
  • 1 кг огурцов,
  • горошины черного и душистого перца,
  • стручок красного острого перца,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку).

Вымытые листья винограда опустить в кипяток на несколько секунд. У огурцов отрезать хвостики, каждый завернуть в виноградный лист. Сложить огурцы в банку. Добавить специи. Залить кипятком, через 10 минут слить. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, залить в банки. Добавить уксус в каждую банку, закатать, укутать в одеяло в перевернутом виде.

Огурцы маринованные с морковной ботвой

Морковь. Фото: pxhere

Необычный аромат и сладковатый привкус придает огурцам морковная ботва.

Рецепт:

  • 1 кг огурцов,
  • 100 г морковной ботвы,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • черный перец горошком.

Огурцы, ботву и специи равномерно распределите по банкам. Залейте маринадом (на 1 литр воды 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 80 мл уксуса 9%). Поставьте банки в кипяток в кастрюлю стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Огурцы, маринованные с яблоками

По этому рецепту и яблоки, и огурцы получаются одинаково вкусными и необычными.

Рецепт:

  • 2,5 кг некрупных огурцов,
  • 0,5 кг кислых твердых яблок,
  • 200 г сахара,
  • 5 ч. л. соли,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • листья хрена,
  • листья смородины,
  • зонтики укропа,
  • лавровый лист.

У огурцов обрезаем кончики, яблоки нарезаем на нетолстые дольки. На дно банок укладываем специи, затем огурцы, чередуя их с дольками яблок. Заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, добавляем в нее перечисленные выше приправы. Заливаем повторно и закатываем. Переворачиваем банки, укутываем, даем полностью остыть.