Классический рецепт маринованных огурцов известен каждой хозяйке – это сами плоды, чеснок, лук, специи, соль, сахар и уксус (или лимонная кислота). Но лето – пора экспериментов, а значит, можно попробовать отступить от классики и создать кулинарный шедевр в банке.
Мойка78 собрала самые необычные рецепты маринованных огурцов.
Огурцы маринованные с красной смородиной
Рецепт (из расчета на банку объемом 1 литр):
- 0,5 кг огурцов,
- 150 г красной смородины,
- 3-4 дольки чеснока,
- ½ стручка горького перца,
- веточка сельдерея,
- лист хрена,
- зонтик укропа,
- несколько листиков мяты.
Сложите все перечисленное в чистую простерилизованную банку, залейте маринадом (на 1 литр воды 50 г соли и 50 г сахара). Слейте через 10 минут. Доведите маринад до кипения, залейте им банки и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Закатайте.
Огурцы в томате
В этом варианте огурцы получаются как в готовом салате.
Рецепт:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг помидоров,
- укроп и петрушка,
- перец горошком,
- уксус 70%,
- соль 2 ст. ложки.
Сварить томат из перекрученных в мясорубке помидоров с добавлением соли по вкусу. Уложить в банки нарезанные на кругляшки огурцы, несколько горошин перца, лавровый лист, свежий укроп и петрушку. Залить томатом. Поставить банки в кастрюлю, залить кипятком по «плечики» и стерилизовать 20 минут. Снять с огня, добавить в каждую банку 0,5 ч.л. уксусной эссенции, закатать, укутать в одеяло до полного остывания.
Маринованные огурцы в виноградных листьях
Рецепт:
- виноградные листья (по числу огурцов),
- 1 кг огурцов,
- горошины черного и душистого перца,
- стручок красного острого перца,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку).
Вымытые листья винограда опустить в кипяток на несколько секунд. У огурцов отрезать хвостики, каждый завернуть в виноградный лист. Сложить огурцы в банку. Добавить специи. Залить кипятком, через 10 минут слить. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, залить в банки. Добавить уксус в каждую банку, закатать, укутать в одеяло в перевернутом виде.
Огурцы маринованные с морковной ботвой
Необычный аромат и сладковатый привкус придает огурцам морковная ботва.
Рецепт:
- 1 кг огурцов,
- 100 г морковной ботвы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- черный перец горошком.
Огурцы, ботву и специи равномерно распределите по банкам. Залейте маринадом (на 1 литр воды 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 80 мл уксуса 9%). Поставьте банки в кипяток в кастрюлю стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Огурцы, маринованные с яблоками
По этому рецепту и яблоки, и огурцы получаются одинаково вкусными и необычными.
Рецепт:
- 2,5 кг некрупных огурцов,
- 0,5 кг кислых твердых яблок,
- 200 г сахара,
- 5 ч. л. соли,
- 100 мл 9%-ного уксуса,
- листья хрена,
- листья смородины,
- зонтики укропа,
- лавровый лист.
У огурцов обрезаем кончики, яблоки нарезаем на нетолстые дольки. На дно банок укладываем специи, затем огурцы, чередуя их с дольками яблок. Заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, добавляем в нее перечисленные выше приправы. Заливаем повторно и закатываем. Переворачиваем банки, укутываем, даем полностью остыть.