В Петербурге возле здания Петростата на улице Профессора Попова царит настоящий черёмуховый «бум».
Сотрудники статистического учреждения урожаем гибридной черемухи не интересуются. Зато ягоды облюбовали скворцы. Этим тут хорошо. Они готовятся к перелёту на юга. И жрут все подряд, налетая большой стаей.
У гибридной черёмухи приятный вкус: в нём сладость сочетается с лёгкой кислинкой. Из этих ягод можно приготовить варенье, которое не только вкусное, но и полезное.
Черёмуха богата витаминами, особенно витамином C и A, а также антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, помогают при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение.
Однако эксперты советуют не злоупотреблять этой ягодой при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит.