Могут ли отрицательные эмоции помочь нам достичь целей? Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», говорит, что да.

Разные эмоции позволяют нам решать разные виды проблем, подобно швейцарскому армейскому ножу, оснащенному различными инструментами для различных ситуаций. Эмоции — это адаптивные реакции на проблемы окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся, вызванные стремлением устранить несоответствие между тем, что есть, и тем, что хочется.

Например, гнев возникает, когда достижению целей препятствуют, и позволяет предпринимать шаги, чтобы преодолеть эти препятствия.

Недавние исследования Хизер К. Ленч и ее коллег из Американской психологической ассоциации было призвано выяснить, способствует ли гнев достижению целей в сложных ситуациях.

Что показали исследования

Фото: страница сайта psycnet.apa.org

В первом исследовании, проведенном с участием студентов, ученые пытались ответить на вопрос, помогает ли гнев в решении сложных анаграмм.

Всего 233 студента были случайным образом распределены по пяти группам, участники которых испытывали гнев, веселье, возбуждение, печаль, а также находились в нейтральном эмоциональном состоянии. Чтобы вызвать эти эмоции, участники просматривали серию из пятнадцати картинок, каждая из которых демонстрировалась в течение пяти секунд; им сказали, что это задание было упражнением на память, обеспечивающим концентрацию внимания.

После достижения необходимого эмоционального состояния участникам было поручено решить четыре набора по семь анаграмм в течение 20 минут. Основное внимание было уделено первому сету, который был задуман как особенно сложный. Также записывалось время, потраченное на каждую анаграмму, и проявленное упорство в выполнении задания.

Результаты показали, что участники в состоянии гнева решили значительно больше анаграмм, чем участники в нейтральном состоянии. Кроме того, злившиеся участники тратили больше времени на работу над анаграммами по сравнению с участниками в других эмоциональных состояниях, проявляя упорство в достижении цели.

Второе исследование изучало вопрос о том, способствует ли гнев желанию сжульничать в задании, где участники могли выиграть призы.

Выборка состояла из 242 студентов, которых привели в одно из пяти эмоциональных состояний тем же способом, который описан выше.

Затем участникам было дано пять минут на выполнение сложной задачи на рассуждение и логику. Участникам сообщили, что они могут выиграть памятные вещи. После выполнения задания их оставили в покое, чтобы они могли самостоятельно сообщить о своей работе, с возможностью исказить свои результаты, чтобы выиграть больше призов. Основным показателем был уровень мошенничества, рассчитанный путем сравнения заявленных результатов с фактическими.

Результаты показали, что участники в состоянии гнева чаще жульничали по сравнению с участниками в нейтральном состоянии. Примерно такие же показатели продемонстрировали те, кто находился в состоянии веселья.

Данные о том, что люди, испытывавшие гнев, более упорно достигают своей цели, также были показаны на приме группы, которая играла в видеоигры. Ученые выяснили, что в состоянии гнева у людей улучшается скорость реакции и они чаще решают переделать то, что сделали плохо, чтобы достичь лучших результатов, что указывает на более высокий уровень вовлеченности и настойчивости.

Выводы

В ходе исследований были получены убедительные доказательства того, что гнев, который часто рассматривается как вредная эмоция, может играть полезную роль в достижении целей в сложных ситуациях.