Любителям кофе повезло – у него есть несколько вариантов обжарки, каждая из которых имеет свой уникальный вкус и пользу для здоровья. А ведь есть еще необжаренный кофе (зеленый). По сути, это сырые кофейные зерна, о пользе которых сегодня трубят любители здорового образа жизни.
Благодаря зеленому кофе можно сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, пишут в сети. Так ли это?
Почему его называют зеленым кофе?
Именно процесс обжарки придает кофейным зернам характерный коричневый цвет. Однако до этого этапа они имеют ярко-зеленый оттенок. Кофейные зерна на самом деле представляют собой семена, содержащиеся в плодах кофейного дерева, которое растет в некоторых частях Африки, Центральной и Южной Америки, Азии.
Но когда зерна необжаренные и зеленые, вы получаете самый чистый кофе, употребление которого несет огромную пользу, говорит эксперт.
3 ключевых преимущества для здоровья от употребления зеленого кофе
Употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни и даже снижением риска рака печени, но процесс обжарки немного снижает общую пользу для здоровья. Если же оставить зерна необжаренными, то кофе приобретает дополнительные полезные свойства.
Зеленый кофе содержит рекордное количество антиоксидантов
Зеленый кофе и кофе слабой обжарки, как правило, содержат больше антиоксидантов, особенно фенольных соединений, чем кофе более темной обжарки.
«Поскольку антиоксиданты не успевают распасться, что обычно происходит в процессе обжарки, в таком кофе больше хлорогеновой кислоты. Она уменьшает воспаление в клетках, способствуя усилению иммунной защиты»,— говорит Нора Тобин.
Зеленый кофе стабилизирует уровень холестерина
Наряду с укреплением иммунной системы употребление необжаренного кофе также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе помогла снизить уровень холестерина у участников эксперимента в течение двухнедельного употребления.
Зеленый кофе полезен для метаболизма
Хотя предыдущие исследования показывают, что зеленый кофе может способствовать снижению веса, Тобин отметила, что регулярное его употребление при сбалансированном питании может принести больше пользы для здоровья, поскольку такой напиток ускоряет обмен веществ.
«Это не значит, что, если вы пьете зеленый кофе, он непременно сожжет все лишние калории. Но он разгоняет ваш метаболизм, ускоряет обмен веществ»,— отметила эксперт.
Как приготовить зеленый кофе в зернах?
Тобин порекомендовала измельчить эти зерна в кофемолке до тех пор, пока они не приобретут желаемую текстуру (крупную, среднюю или мелкую).
Затем использовать эту гущу для приготовления любого типа кофе, включая эспрессо или приготовление во френч-прессе.
«Обычно получается более густая консистенция, поэтому имейте в виду, что привычный напиток может выглядеть немного по-другому»,— отметила она.
Эксперт напомнила, что процесс обжарки меняет вкус кофе. Он ощущается как цитрусовый у более легкой обжарки и как ореховый для средней или темной. Зеленый кофе имеет мягкий травяной вкус, что делает его похожим на зеленый чай.
Также стоит помнить, что в зеленом кофе содержится столько же кофеина, сколько и в обжаренном. Поэтому пить его перед сном не стоит.