От регионов Японии до Коста-Рики и Италии, самый высокий в мире уровень жизни зарегистрирован в «голубых зонах». Это географические территории, где большой процент населения доживает до 100 лет (и больше) благодаря привычкам здорового питания. В частности, они придерживаются преимущественно растительной диеты с большим количеством углеводов, полезных жиров и клетчатки.
Исследования показывают, что простые и доступные по цене продукты, такие как фасоль и орехи, являются для них источником долголетия. Каждый из нас может найти эти продукты всего в нескольких минутах ходьбы от дома или даже на собственной кухне. Нужно просто не забывать о них.
Дэн Бюттнер, автор книги и документального сериала Netflix, в котором рассказывается о том, чему мы можем научиться у долгожителей со всего мира, перечислил изданию Business Insider продукты из «голубой зоны», которые несложно включить в свой рацион.
Как правило, это не какие-то экзотические или дорогостоящие продукты, а вполне доступные, такие как фасоль, зелень и травы, которые с большой вероятностью можно найти на рынке или в магазине.
Оливковое масло — источник полезных кислот
Этот продукт является неотъемлемой частью традиционной средиземноморской кухни, которая встречается во многих «голубых зонах», включая Сардинию (Италия) и Икарию (Греция).
Оливковое масло — универсальный ингредиент для салатов, соусов или простых рецептов, таких как печеные овощи.
Исследования показывают, что замена сливочного масла оливковым благоприятно влияет на здоровье сердца.
Травы — кладезь микроэлементов
Важнейшим элементом кухни «голубой зоны» является приготовление вкусной растительной пищи с использованием специй и трав. Они добавляют блюдам питательности и насыщают их антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями.
Травы также используются в «голубых зонах» в виде домашнего травяного чая, который часто заваривают из растений, выращенных в саду (включая розмарин, шалфей и мальву).
Мед — полезный способ удовлетворить тягу к сладкому
Слишком много сахара вредно для здоровья. Тем более что он и так входит в состав многих ультрапереработанных продуктов, которые связаны с более высоким риском развития рака, болезней сердца и других заболеваний.
Исследования показывают, что небольшое количество необработанного меда служит источником антиоксидантов и помогает снизить уровень холестерина.
Орехи богаты клетчаткой, полезными жирами и белками
Жители «голубой зоны» не отказываются от перекусов, но вы не увидите, как они тянутся за пакетом чипсов или сухариков.
Орехи и семечки стали для них вкусным и здоровым перекусом. От фисташек в Коста-Рике до миндаля в Италии и Греции, орехи являются важным источником необходимых минералов и ненасыщенных жиров, а также растительного белка.
Доказано, что люди, которые едят орехи вместе с другими продуктами «голубой зоны», такими как бобовые, могут продлить свою жизнь на десять лет.
Фасоль — скромный «суперфуд»
Если и есть еда, которая доминирует в «голубых зонах», так это все виды бобовых. Например, питательный тофу на Окинаве, Япония, или суп минестроне на острове Икария.
Они также являются отличным источником растительного белка.
Фрукты и овощи — сложные углеводы для получения энергии
Кухня многих «голубых зон» также активно использует продукты, богатые углеводами, включая картофель и тыкву.
В Никойе, Коста-Рика, традиционная кухня включает тыкву, кукурузу и фасоль, широко известные как «три сестры», которые и выращивают, и готовят вместе. Комбинация дает организму все незаменимые аминокислоты для формирования полноценного белка.
Вино — полезно для сердца в умеренных количествах
Ключевым пунктом пользы вина для здоровья является объем его употребления. Многочисленные исследования показали, что побочные эффекты алкоголя резко возрастают по мере того, как вырастает объем его потребления.
Однако в правильной обстановке сочетание высококачественного вина с хорошей едой может дать питательные преимущества и помочь расслабиться и пообщаться, а и то, и другое, безусловно, является частью образа жизни в «голубых зонах».