Год подходит к концу и православным верующим предстоит выдержать последний пост, который называется «Рождественский».

Рождественский пост всегда начинается в одно и то же время — 28 ноября. В этом году эта дата выпала на четверг. Продлится пост ровно 40 дней, вплоть до 6 января, а уже на следующий день верующие смогут спокойно потреблять в пищу любые продукты.
История Рождественского поста

Традиция поститься перед Рождеством появилась еще в первые века христианства. Наиболее ранние упоминания относят к IV–V векам. В то время период воздержания перед большим церковным торжеством воспринимался, как жертву Богу за урожай, собранный летом и осенью.
На Руси Рождественский пост получил название Филипповый. Объясняется это тем, что заговенье (последний день перед постом, когда можно есть скоромную пищу) выпадало на 27 ноября — день памяти апостола Филиппа. Наши предки с большим размахом отмечали этот праздник, перед долгим постом от души наедаясь мясом и другими «запретными» продуктами.
Суть Рождественского поста в 2024 году

Продолжительные посты проходят перед самыми главными церковным праздникам – Рождество, Пасха, Успение Богородицы, день Петра и Павла. Их главной задачей является подготовка верующего к торжеству, причем не только физически, но и духовно.
На самом деле, главными составляющими поста считаются молитва, покаяние, избавление от дурных помыслов и вредных привычек, прощение обид и совершение добрых дел. Без этого воздержание станет обыкновенной диетой.
Что можно есть в Рождественский пост

- крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие);
- растительное масло;
- грибы;
- овощи и зелень;
- фрукты;
- постный хлеб и выпечка;
- соевое, миндальное или другое растительное молоко;
- орехи;
- мед;
- рыба (в определенные дни).
Что нельзя есть в Рождественский пост

- мясо и птица;
- молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и тому подобное);
- яйца;
- алкоголь.
Что можно/нельзя делать в Рождественский пост

- Нельзя
- Можно
В рамках Рождественского поста христиане на регулярной основе читают утренние и вечерние молитвы, а также Евангелие. Разрешено можно совершать крещение. Сделать это можно в любой день, никаких препятствий не существует. Также желательно причащаться чаще, чем обычно. Считается, что строгое соблюдение поста способствует подготовке к причастию.
Как правильно выйти из Рождественского поста

По словам специалистов, в рамках самого поста, в первую очередь, нужно пить много воды, высыпаться и делать физические упражнения.
Возвращаться к привычному рациону нужно в течение недели или двух. Особенно, если имеются проблемы с ЖКТ. Сначала нужно есть молочные и кисломолочные продукты, потом постепенно добавлять яйца, белую рыбу, птицу и только в самом конце мясо.
Приметы на Рождественский пост

- Если в первые дни поста ударили морозы – стоит ждать хороший урожай пшеницы.
- Если в пост били метели и морозы – придет ранняя веста и будет хороший урожайный сбор.
- Метель на Рождество – хорошие медоносные сборы на пасеках.
- Считалось, что в дни поста нельзя ссориться, иначе же весь год пройдет в конфликтах.
- В Сочельник на стол нужно обязательно поставить 12 блюд – это привлечет процветание и удачу.