Конюшенное ведомство, долгое время скрываемое за баннерами, лишилось фальшфасадов, которые прятали его ужасающее состояние. Читатель Мойки78 показал, как сейчас выглядят стены исторического комплекса.


Конюшенное ведомство имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Однако много лет здание стоит заброшенным, а инвестора для его реставрации так и не нашли, хотя в разные годы существовали планы по его переустройству. Мойка78 вспоминает судьбу Конюшенного ведомства и рассказывает, что с ним хотели сделать раньше.


Апарт-отель
Споры о том, как должно преобразиться здание, ведутся уже около 15 лет. Один из первых проектов — превращение Конюшенного ведомства в апарт-отель. Еще в 2010 году при губернаторе Валентине Матвиенко ансамбль передали компании «Оранж-девелопмент» на условиях стратегического инвестпартнерства. То есть, без торгов.

Однако этим планам было не суждено сбыться. Почти сразу начались сложности с их реализацией. Во-первых, на защиту Конюшенного ведомства встали активисты, которые посчитали, что фактически памятник будет уничтожен. Во-вторых, в этот же период УФАС по Петербургу по жалобе прокуратуры признало, что городская администрация нарушила закон о конкуренции.
Проект апарт-отеля в итоге получил разрешение на строительство. Однако в 2015 году его отклонил совет по сохранению культурного наследия. Проект тогда предложили пересмотреть.

Однако компания заявила, что уже вложила в него 1,2 млрд рублей. Конюшенное ведомство в результате вернули городу, а взамен предприниматели получили несколько участков под инвестпроекты.
При Музее истории Петербурга
В 2016 году Конюшенное ведомство передали музею истории города. В мае 2017-го там прошла первая выставка, хотя здание все еще было аварийным. Посетителей не пускали на многие площади.
Тогда же совместно с комитетом по культуре был разработан проект комплексной реставрации объекта. Планы были грандиозные. В частности, здесь должны были обустроить несколько реставрационно-художественных мастерских, галереи, концертную площадку, фудкорт, конференц-холлы, сувенирные магазины и причалы, при этом благоустроив еще и прилегающую набережную Мойки. На это потребовалось бы 3 млрд рублей.

Свои проекты предлагали и частные инвесторы. Так, ООО «Тандем-Истейт» хотело вложить 2 млрд рублей в создание арт-пространства. Оно, согласно задумке, должно было включать зоны для выставок, обучения и креативного бизнеса.

Компания «Старт Девелопмент» предлагала инвестировать 8,6 млрд рублей, чтобы включить в реновацию всю территорию Конюшенного ведомства. Оно должно было войти в музейное пространство, объединенное с Русским музеем.
Что сейчас
В 2020 году музей отказался от управления Конюшенным ведомством, и оно было возвращено городу. Несмотря на то, что Петербург тратил огромные деньги на содержание аварийного здания, оно было выставлено на торги лишь в 2022 году. Это было сделано по программе «Рубль за метр».

Позже компания сменила название, сейчас это ООО «Ведомство». Согласно данным СПАРК, с августа 2024 года она принадлежит Рамизу Агарунову, который не владеет больше ни одной организацией.
В апреле 2022 года Конюшенному ведомству было утверждено новое охранное обязательство. За этим последовало существенное увеличение допустимой продолжительности работ. Вместо 2024 года теперь прописывается начало 2030-х.

Кроме того, иск был подан на заключенный договор аренды. Суд просили признать незаконным распоряжение КГИОП об утверждении охранного обязательства в отношении памятника. Однако в октябре 2022 года суд отказал в удовлетворении иска.
Весной 2023 года иск подал уже официальный представитель рода Строгановых в России Виктор Желтов. Ему не удалось добиться отмены результатов конкурса, однако он выиграл суд о признании недействительным выданного на здание охранного обязательства. Впрочем, позже это решение было отменено Вторым апелляционным судом общей юрисдикции. После этого Желтов обратился в ФАС и прокуратуру.
Насколько еще могут затянутся споры вокруг Конюшенного ведомства, неясно. Но результат этих затяжных разбирательств виден невооруженным глазом. За последние десятилетия здание пришло в совсем неблаголепный вид и продолжает разрушаться.
Что касается снятия баннеров, то не исключено, что их меняют на новые. И связано это может быть с катком, который появится рядом со зданием.