Сталкиваясь со стрессом от покупки подарков в последнюю минуту, переменой погоды и суматошными визитами к родственникам, мы часто обращаемся к единственному утешению – вкусной еде.
Теперь тяга к перееданию в праздники нашла научное обоснование.
Почему тяга к еде резко возрастает во время праздников?
Осенью зимой люди потребляют большое количество высококалорийной пищи, занимаясь спортом меньше всего.
Кроме того, праздничный сезон посылает нам сигнал есть много просто по привычке, рассказала Джоан Сальге Блейк, диетолог и профессор Бостонского университета, today.com.
![Тяга к еде, которая достигает пика во время праздников, нашла научное объяснение](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2024/12/snimok-ekrana-2024-12-09-140213-png.webp?x74923)
Эксперт советует придерживаться осознанного питания, чтобы чрезмерное употребление пищи в праздничные дни не навредило в долгосрочной перспективе.
Мы все родились с естественной тягой к сладкому, но есть также психологические и физиологические моменты. Психологическое — это наши воспоминания о детстве и привычки. Когда наступают праздники, они имеют четкую связь с вкусной едой.
Сладкие напитки, десерты и алкоголь находятся на переднем плане, привлекают нас и высвобождают определенные гормоны, отметила эксперт.
Волнение и нервозность, которые царят вокруг, вызывают выброс кортизола и адреналина.
Кортизол — это гормон, который напрямую отвечает за преодоление стресса. Когда высвобождаются гормоны стресса, организму приходится справляться с повышенным волнением или тревогой.
«Итак, если у вас нет механизмов преодоления трудностей, вы прибегнете к самому простому — еде»,— отметила Блейк.
Помимо выброса гормонов стресса, еще одной причиной повышенной тяги к еде во время праздников может быть недостаток сна.
«Когда вы плохо спите, увеличивается уровень гормона грелина. Он известен как гормон голода»,— говорит Блейк.
Сезонные пристрастия и стресс
![Тяга к еде, которая достигает пика во время праздников, нашла научное объяснение](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2024/12/plant-raspberry-fruit-berry-sweet-honey-1281063-pxhere.com_.webp?x74923)
После того, как вы съедите любимые зимние лакомства, вы можете почувствовать на время, как стресс отступает, оставляя позади усталость и повышенную тревожность.
«Еда — это механизм преодоления, и он действительно снимает стресс. Это просто то, что мы называем неадаптивным механизмом»,— объяснила врач.
Неадаптивное преодоление — это когда организм реагирует на стресс, используя неэффективные стратегии, такие как употребление вредных веществ, чтобы справиться со сложными эмоциями. Некоторая еда может действовать как притупляющее средство. Она помогает справиться, но на самом деле не решает проблему тревожности.
Исследования показывают, что употребление любимых продуктов может повысить уровень дофамина и серотонина в мозге, временно отключая реакцию на стресс и заставляя нас есть больше. Однако, хотя реакция организма на стресс может быть отключена, основная причина стресса все еще присутствует.
Врач порекомендовала вместо переедания попробовать такие привычки, как медитация, дыхательные техники, ходьба, чтобы сохранять душевное равновесие во время праздников и других стрессовых периодов. Общайтесь с близкими – это поможет чувствовать себя лучше.
А еще попробуйте заменить сладости на фрукты – природную «вкусняшку». И чаще добавляйте их в десерты.