17:01, 15 Янв 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Шесть ошибок, которые почти все допускают при приготовлении салатов

Легко понять, почему салаты так популярны. В них много ингредиентов, что позволяет получить уникальное сочетание вкусов, их легко готовить и сложно чем-то испортить.

Но эксперты по пищевой безопасности предупреждают: именно салаты (особенно заправленные соусами) хранятся меньше всего по времени. И некоторые ошибки, которые мы очень часто совершаем при их приготовлении, сокращают срок годности готового салата еще больше, а также ухудшают его вкус и вид. Ими часто грешат и салат-бары, и хозяйки, которые готовят одновременно несколько салатов к Новому году.

Эксперты Патрик Гузл, вице-президент по пищевой науке Национальной ассоциации ресторанов, Мэтью Тейлор, старший менеджер и ведущий консультант Национального фонда санитарии, доктор Ванесса Коффман, директор Альянса по предотвращению пищевых заболеваний в Stop Foodborne Illness ответили parade.com на вопрос о том, что это за ошибки.
Шесть ошибок, которые почти все допускают при приготовлении салатов
Фото: страница сайта parade.com

Творческий хаос

Заправка капает, ингредиенты выливаются… За порядком на столе, где готовится салат, нужно внимательно следить.

По словам Патрика Гузла, важно вовремя устранять беспорядок, чтобы случайно не смешать то, чего смешивать не следует, и не испортить вкус. Под рукой должна быть чистая посуда и чистые поверхности.

Порядок должен царить и среди ингредиентов. Как только одни остывают после термической обработки, сразу убирайте их в холод. Консервированные овощи открывайте только перед тем, как добавить их в салат, а соль и соус вообще кладите в самый последний момент перед тем, как подать салат к столу. Если вы не планируйте подавать его сразу весь, часть можно оставить в холодильнике без заправки.

Приготовление без перчаток

По мнению экспертов по безопасности пищевых продуктов, это не круто.

«Даже при тщательном мытье рук на руках могут быть микроорганизмы с поверхностей, одежды или личного контакта, потенциально загрязняющие пищу»,
— говорит доктор Ванесса Коффман.

Другими словами, даже если вы не чувствуете себя больным, на ваших руках могут быть микробы, которые могут вызвать заболевание у кого-то другого, например, у гостей.

Патрик Гузл согласен с этим:

«Существует противный маленький вирус под названием норовирус, который вызывает тошноту, рвоту, диарею и спазмы — это очень неприятно, и сохраняется он в течение нескольких дней. Вот почему не стоит прикасаться к продуктам, которые уже больше не будут подвергаться термической обработке, голыми руками».

Использование одних и тех же приборов

Шесть ошибок, которые почти все допускают при приготовлении салатов
Фото: pxhere

Один и тот же нож и доска для приготовления салата экономит время, особенно если они находятся рядом друг с другом. К сожалению, этот способ увеличивает риск пищевых заболеваний.

«Использование общих столовых приборов может привести к распространению аллергенов и патогенов, особенно если столовые приборы, используемые для сырых белков, контактируют с готовой к употреблению пищей. Перекрестное загрязнение представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов и может поставить под угрозу здоровье других»,
— говорит доктор Коффман.

Варка всех ингредиентов в одной кастрюле

Это вопрос скорее не пищевой безопасности, а испорченного вкуса и вида готового блюда. Так, свекла варится дольше всех и сильно окрашивает другие овощи, поэтому ее нужно варить отдельно. А картофель и морковь имеют разный период варки, поэтому пока одно проварится, другое переварится.

Творческая нарезка

Для того, чтобы вкус и вид у салата получился гармоничным, нужно, чтобы все ингредиенты в нем были нарезаны примерно одинаковыми кусками – либо все крупно, как в греческом салате, либо все мелко, как в оливье. Главное, чтобы не было смешения крупных и мелких кусков. Это даст неправильную консистенцию и испортит вкус блюда.

Вот почему, если у вас в салате есть какой-то изначально некрупный ингредиент, например, кукуруза, фасоль или горошек, то все остальные ингредиенты должны быть нарезаны кусочками аналогичного размера.

Исключение – лук и зелень. Их лучше нарезать как можно мельче, не привязываясь к размеру остальных составляющих в салате.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ