02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Российские ученые нашли способ борьбы с устойчивыми к лечению опухолями мозга

В РНИМУ имени Пирогова изобрели способ подавить устойчивость опухоли мозга к лечению с помощью сфокусированного ультразвука и малых интерферирующих РНК. Они подавляют экспрессию белка, который отвечает за рост опухоли.

О новой разработке в беседе с «Газета.Ru» рассказала ученый Татьяна Абакумова.

Глиобластома – это самая распространенная и агрессивная форма опухоли мозга, она составляет до 49% первичных опухолей и до 20% всех внутричерепных опухолей. Вероятностью рецидива —  более 80%, в течение пяти и более лет с глиобластомой выживают только 5% пациентов.

Ученые заняты поиском мишеней в опухолевых клетках, которые отвечают за устойчивость к существующим методам лечения. К примеру, существует препарат темозоломид, которые применяют при глиобластоме. Однако опухолевые клетки не всегда реагируют на него, что приводит к вторичному росту опухоли после удаления.

По словам Абакумовой, исследователи обнаружили белок ганкирин, который отвечает за агрессивный рост опухоли и ее прорастание в нормальные ткани. Если подавить этот белок, клетки лучше реагируют на темозоломид.

Однако этого недостаточно. Также нужно, чтобы лекарство достигло головного мозга, где оно сможет эффективно действовать. Это вторая часть работы ученых, которая включает в себя методы доставки лекарства с помощью ультразвука.

Важно, чтобы препарат накопился в эффективной концентрации. Чтобы это произошло, лекарство должно пройти через гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, защищающий мозг от циркулирующих в крови веществ, включая лекарства.

Сфокусированный ультразвук помогает временно открыть барьер. Для этого в кровь вводятся специальные микропузырьки, которые под воздействием ультразвука расшатывают клетки сосудов. Это позволяет миРНК достичь головного мозга и эффективно подавить экспрессию белка, делая опухоль восприимчивой к лечению.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.