03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов упавшего в Актау самолета

Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов рухнувшего лайнера AZAL в Актау в предварительном отчете об авиакатастрофе.

Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов упавшего в Актау самолета
Фото: скриншот видео пресс-службы МЧС Казахстана
Как указано в документе, через 17 минут после вылета из аэропорта Баку в Грозный (4:13 UTC) экипаж самолета Azerbaijan Airlines связался с диспетчерским пунктом «Ростов-контроль», который дал указание рассчитывать стандартную схему прибытия.
Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов упавшего в Актау самолета
Фото: скриншот видео пресс-службы МЧС Казахстана

В 4:25 экипаж самолет сообщил, что потерял управление обоими GPS, а через 10 минут запросил посадку в Грозном с использованием ненаправленного радиомаяка (NDB)

Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов упавшего в Актау самолета
Фото: скриншот видео пресс-службы МЧС Казахстана

В 4:37 диспетчеры в Грозном попросили лайнер ожидать посадки с NDB, но в то же самое время речевой информатор на борту самолета предупредил о слишком быстром приближении с землей.

Минтранс Казахстана опубликовал переговоры пилотов упавшего в Актау самолета
Фото: скриншот видео пресс-службы МЧС Казахстана

Через две минуты экипаж попросил повторить указания, примут ли их в аэропорту.

Вышка в Грозном пыталась навигировать посадку и в 05:09 разрешила ее. В 5:13:30, по данным регистратора полетных данных, борт находился в процессе набора высоты в режиме автопилотирования при неработающих системах GPS и не принимающем сигналы с земли дальномере DNE.

Через секунду был зафиксирован звуковой удар, сработала звуковая сигнализация отключения режима автопилота. В 5:13:39 началась разгерметизация кабины, через 17 секунд зафиксировали еще один звуковой удар. После этого экипаж уведомил диспетчеров в Грозном об «ударе птиц» и взрыве двух кресел в кабине, говорится в отчете. Экипаж также запросил помощь в приземлении на ближайший аэродром – в Минеральных Водах.

«Значит, был удар сильный, задние кресла там, говорит, взорвались, бортпроводница доложила. Мы следуем на Минводы, дайте нам, пожалуйста, погоду Минвод».

После этого пилот сказал, что не может сохранять курс: на борту повышенное давление, самолет теряет управление, «отказала гидравлика».

«Мы не можем выполнять, дайте конкретный курс, мы пойдем на Махачкалу».

После того, как экипажу доложили о погодных условиях в Баку и Махачкале, было принято решение следовать на Баку.

— 05:39:53 экипаж: Я вас прошу, пока некогда. Актау как погода?
— 05:41:30 Ростов Контроль: [передает информацию о погоде в Актау]
— 05:42:40 экипаж: А тогда, Ростов, тогда идем на Актау.
— 05:45:33 Ростов Контроль: Азал восемь десять два сорок три, по возможности сообщите, какая помощь будет необходима по прибытию
— 05:45:49 экипаж: Пожарные, эвакуационные, врача, Азербайджан восемь десять два сорок три.

После этого экипаж самолета проинформировал диспетчеров о взрыве кислородного баллона.

В 6:02 борт подал сигнал бедствия и запросил аварийную посадку в аэропорту Актау. Там выразили готовность принять самолет. В 6:22 экипаж начал выпускать шасси. Через две минуты, по данным регистратора полетных данных, включилось звуковое уведомление о слишком быстром приближении к земле. В 6:27:58 произошло столкновение самолета с землей.

Авиакатастрофа произошла 25 декабря. На борту были 67 человек, из них выжили 29. Среди погибших были и россияне.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.