С приходом на должность главы Фонда капитального ремонта (в статусе врио) Леонида Вишневского среди подрядчиков фонда начались пертурбации. Часть ушедших в тень компаний уже на низком старте.
Пока чуть ли не крупнейшим подрядчиком петербургского ФКР числится компания «ПСК-Реставрация», проданная в конце 2024 года предпринимателю из Сертолово Артему Савочкину. У нее на счету 94 выигранных конкурса от фонда. Но, если опираться на данные госзакупок, еще с октября прошлого года никаких новых контрактов у «ПСК-Реставрации» не было. А тендеры начали уходить компаниям с минимальным опытом.
Причем, если «ПСК-Реставрация» в принципе на конкурсах, похоже, не появлялась несколько месяцев, то «Эксперт-проект» (тоже, кстати, сменивший владельцев, но в августе 2024 года) терпела несколько неудач подряд. Но свято место, как известно, пусто не бывает.
Еще одна компания, которая скорее реинкарнирует на рынке госзаказа, чем дебютирует – это ООО «БТС» Светланы Перепечиной. На рынке госконтактов, судя по порталу торгов, не появлялась с 2021 году. В апреле 2024 году провалила квалификационный отбор от Жилкома. В июле все-таки вошла в список потенциальных подрядчиков ФКР. А в январе 2025 года получила два контракта подряд на 11,5 млн и 34,9 млн рублей. Ремонтировать будет фасады.
Еще одна реинкарнация произошла у «Автостроя№1» Екатерины Поляковой. Раньше компания получила суммарно около 10 тендеров от ФКР, но в 2024 годы на рынке не светилась. 2025 же год общество начало с жирного контракта на ремонт исторических памятников за 249 млн рублей.
Аналогичная история с ПКФ «Альфа» Владимира Медникова. Она и раньше работала на ФКР, но в 2024 году получила только три контракта. Во второй половине года на конкурсы не ходила вовсе. Сейчас же получил 118 млн рублей за ремонт жилых памятников архитектуры.
ООО «РСГ» и вовсе, если следовать данным госзакупок, 2024 году жила с ФКР врозь. Последний тендер компании до 2025 года датирован ноябрем 2023. Но сейчас сразу «РСГ» Сергея Лукьяшина получила куш – два контракта, оба почти по 100 млн на ремонт крыш и коммуникаций.
![Фонд капремонта начал ренессанс старых подрядчиков](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2024/02/razum4.jpg?x66369)
Интересно, что среди новичков и тех, кто в рядах подрядчиков ФКР проходит своеобразную реинкарнацию практически не найти тех, кто активно работал с коммунальниками или жилищниками Красногвардейского района. А это было трендом как раз в 2024 году, тогда квалификационный отбор жилкома проходили несколько фирм с минимальным опытом, сконцентрированным в одном конкретном районе Петербурге, которым ранее управлял вице-губернатор Евгений Разумишкин.
Создается впечатление, что глубинное правительство решило поддержать бывшего инженера ФКР. И поддержка эта оказалась прочнее, чем у вице-губернатора Евгения Разумишкина. Особенно, если учитывать, что знакомые ему по Красногвардейском району подрядчики на торгах в 2025 году, после назначения Вишневского, не выигрывают. Кроме того, само переназначение главы Фонда капитального ремонта о многом говорит. Осенью 2024 года ФКР на два месяца возглавил Евгений Петров, тоже в статусе врио. До этого он был советником Разумишкина в Смольном. Причины такого скорополительного увольнения не назывались, но в интернете пишут всякое о биографии Петрова.
![Фонд капремонта начал ренессанс старых подрядчиков](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2019/07/51670_Baltphoto_Mihail_Kireev.jpg?x66369)
Более того, при формировании городского правительства после выборов губернатора, Евгений Разумишкин потерял целый пласт работы. Если раньше он курировал не только Жилищный комитет, но и КГИОП, то сейчас комитет по охране памятников архитектуры отдан в руки нового вице-губернатора Владимира Омельницкого. Того самого, который в 2024 году занимал должность главы Петроградского района и застал обрушение околоаварийного дома на Большой Зелениной.
Омельницкий, к слову, перетянул на себя не только часть работы Евгения Разумишкина, но и вице-губернатора Валерия Москаленко. Он раньше курировал работу КИО, но теперь эти обязанности также лежат на Омельницком.
![Фонд капремонта начал ренессанс старых подрядчиков](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2023/04/povelij_Baltphoto_Darya_Ivanova.jpg?x66369)
Намеки на масштабную рокировку начали появляться еще в ноябре прошлого года. Тогда, по данным СУ СК РФ по Петербургу был задержан бывший инженер ФКР. Дело касалось аж 2021 года. Тогда Анатолий Повелий как раз только вступил в должность вице-губернатора по ЖКХ.
![Фонд капремонта начал ренессанс старых подрядчиков](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2019/03/74048_Baltphoto_Andrej_Pronin.jpg?x66369)
Впрочем, и предшественнику Повелия Николаю Бондаренко, который сейчас заседает в Заксобрании, в бытность вице-губернатора по коммуналке к обыскам у подопечных было не привыкать. Более того, в 2017 году сам Бондаренко был фигурантом дела, возбужденного ФАС по жалобе одного из потенциальных подрядчиков жилищного комитета.
То есть, можно предположить, что реинкарнация партнеров ФКР коснется не только тех, кто сидел в тени последние два-три года, но на арену могу выйти и те, кто работал при губернаторе Петербурга Валентины Матвиенко.