03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Россиянам разъяснили принцип «периода охлаждения» при операциях цифровым рублем

Российски банки, начиная с 23 февраля, обязуются приостанавливать распоряжения клиентов об операциях с цифровыми рублями на двухдневный срок при наличии признаков мошенничества.

Россиянам разъяснили принцип "периода охлаждения" при операциях цифровым рублем
Фото: Baltphoto/ Вероника Овсянникова
В случае подозрения банка на возможное мошенничество, операция приостанавливается на двое суток для проведения дополнительной проверки, рассказал ТАСС глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.

Клиент в результате приостановки операции получит уведомление с подробным описанием сложившейся ситуации и рекомендациями подтвердить свое распоряжение в течение следующего рабочего дня. Если подтверждение не поступает, транзакция отменяется, а деньги остаются на счете.

Такой подход уже используется, начиная с 25 июля 2024 года, для традиционных денежных переводов, когда банки уведомляют клиентов о возможных рисках мошенничества и предлагают им пересмотреть свои решения. Расширение этой практики на операции с цифровыми рублями связано с быстрым развитием цифровых технологий и внедрением новых платежных методов, требующих усиленных мер безопасности для защиты граждан и бизнеса, пояснил Гаврилов.

По его словам, временная заморозка транзакций служит своеобразным «периодом охлаждения», который помогает избежать поспешных и необдуманных действий под влиянием аферистов или же стрессовых ситуаций.

Анализируя переводы, банки используют как внутренние данные, так и информацию, предоставленную Центробанком, чтобы выявить возможные мошеннические схемы, уточнил Гаврилов.

Когда клиент получает уведомление о сомнительной операции, у него есть шанс пересмотреть детали перевода и, если потребуется, обратиться в банк за разъяснениями.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.