Госдума отклонила поправки о наделении статусом ветерана военкоров СВО
Депутаты на пленарном заседании отклонили предложенные поправки о присвоении статуса ветерана боевых действий военным корреспондентам.
Фото: Мойка78
Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, подобные поправки вносились в законопроект, предусматривающий предоставление статуса ветерана и инвалида боевых действий военнослужащим, участвовавшим в отражении вооруженного нападения на территорию России, а также в ходе вооруженных провокаций на границе и в регионах, прилегающих к зонам проведения СВО, сообщает РИА Новости.
Статус предполагалось предоставлять и тем, кто получил ранения, контузии, увечья или заболевания во время выполнения этих задач.
В частности, речь шла и о журналистах, направленных в зоны боевых действий по заданию редакции зарегистрированного СМИ. Также в другой поправке предлагалось присваивать такой статус россиянам, проживавшим во время временной оккупации на территории муниципальных образований Суджанского района Курской области, начиная с 6 августа 2024 года.
Нилов отметил, что действующее законодательство уже предусматривает возможность получения статуса ветерана боевых действий для журналистов, направленных в командировки органами государственной власти. Внесенные поправки касались самих территорий проведения спецоперации, тогда как рассматриваемый законопроект касался, в первую очередь, территорий, прилегающих к этим районам, в частности — Курской области.
Он также сообщил, что в настоящее время Министерство цифрового развития разрабатывает отдельные поправки, которые предусматривают введение нового специального статуса — «ветеран военной журналистики».
В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.
За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.