В России не нашли случаи лихорадки чикунгунья, которую переносят комары
На французском острове Реюньон объявлен режим чрезвычайного положения из-за вспышки лихорадки чикунгунья.
Фото: PxHere
Этот остров находится в Индийском океане. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в России не зафиксировано случаев этой лихорадки. Чикунгунья — это вирусная инфекция, которая распространяется через укусы кровососущих насекомых.
С 2025 года в мире было зарегистрировано 96 тысяч случаев этого заболевания. Из них 19 случаев были завозными в четыре страны: Тайвань, Австралию, Чили и Германию.
В России имеются собственные тест-системы для диагностики. По данным ведомства, риск распространения этого заболевания в стране минимален, поскольку в России нет условий для постоянной передачи вируса и популяризации переносчика.
Лихорадка чикунгунья обычно характеризуется высокой температурой (до 40 градусов), головной, мышечной и суставной болью. Распространена в тропических регионах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, а также в Мексике и Гватемале.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.