Колонна блокадных трамваев с вагонами моделей МС-4 и МСП вышла из депо на Среднем проспекте В.О., отправившись к Нарвским воротам.

В годы войны именно у Нарвских ворот заканчивались пассажирские трамвайные маршруты. Но 3 января 1942 ленинградский трамвай замер и, как говорят свидетели событий, жизнь в городе как будто замерла.

«Многие составы не смогли в этот день доехать до своей стоянки»,— рассказал перед запуском рейса памяти Константин Шпиллер, сын директора Василеостровского трамвайного парка в годы ВОВ.
Зато 15 апреля 1942 года трамвайный звон будто возвестил о том, что жизнь победила смерть. Сегодня дань памяти собравшиеся у трамвайного парка и памятной доски на доме 77 по Среднему проспекту В.О. отдали трамвайщикам — водителям и тем, кто обслуживал составы и поддерживал составы в хорошем техническом состоянии, а также расчищал после тяжелейшей зимы пути и улицы для движения транспорта. Среди этих людей преобладали женщины.

Специалисты «Горэлектротранса» рассказали, что 83 года было много технических сложностей. Это и охлаждение выпрямителей на тяговых подстанциях — там пришлось перестроить систему охлаждения на замкнутую. Это и проблема запаса топлива для электростанции, и техническая перестройка котлов, и многое другое. Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков посвятил дате такие слова:
«Это дань памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким способом возвещали о торжестве жизни в осажденном городе и возвращении пассажирского трамвая. В звоне первых блокадных трамваев, как писали тогда газеты, ленинградцам слышался «далекий звон колоколов Победы». Новой традиции в городе быть!».

В честь памятной даты в Экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» открылась «Стена Памяти» — документы и фотографии для нее предоставляют потомки ленинградских трамвайщиков. Перед запуском колонны к мемориальной доске в память о блокадном трамвае и подвиге трамвайщиков собравшиеся возложили красные гвоздики.