Мошенники стали чаще добавлять россиян в фальшивые групповые чаты, в которых якобы состоят их коллеги. На деле обычно там нет ни одного «живого» человека, а у жертвы просто пытаются украсть доступ на «Госуслуги».

О возможных схемах рассказали в пресс-службе УБК МВД России. Как пояснили в ведомстве, такие чаты аферисты используют, чтобы придать видимость «официальности» происходящему и ввести человека в заблуждение.
«Жертву добавляют в якобы рабочий или тематический чат — например, от имени бывшего или действующего работодателя. В чате — якобы „коллеги“, которые уже прошли нужную „процедуру“ и охотно делятся опытом»,— рассказали в киберполиции.
Однако на деле иногда в чате и вовсе нет ни одного реального человека. Психологически прием один и тот же, но используется он в разных схемах. Например, в получении кодов авторизации на «Госуслугах» или в схемах, связанных с фейковым трудоустройством.
Заподозрить обман нужно, если в чате вы не узнаете ни одного участника, а все сообщения выглядят постановочно и слишком согласованно, предупредили в МВД.