12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Почему ничего не хочется делать

Психолог рассказал, в чем причина откладывания дел в долгий ящик.

Почему ничего не хочется делать
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Состояние тотальной усталости знакомо каждому. Временами ответить на сообщение в чате так же трудно, как пробежать марафон, а домашние мелочи вроде мытья посуды могут выбивать из колеи.

Однако люди часто путают обычную лень и прокрастинацию. По словам психолога, это не понятия-синонимы.

В беседе с ИА RuNews24.ru психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт Сергей Лунюшин рассмотрел две ситуации, по которой человек не может приняться за повседневные задачи.

Лень – всего лишь результат отсутствия мотивации, однако с прокрастинацией все не так просто. Прокрастинация – осознанное откладывания трудовой задачи. Часто причиной тому служит страх.

По словам психолога, чтобы снова влиться в поток жизни, нужно найти истинный источник своего состояния. Лунюшин объяснил, что часто причиной прокрастинации становится недостаточный отдых.

Иногда откладывание дел в долгий ящик происходит из-за хронического стресса. Перманентный накал страстей, вызовы на ковер или работа от рассвета до заката вынуждают нервную систему искать защиту. Как итог – намеренное избегание неудобной реальности.

У любителей сделать все идеально чаще других бывает прокрастинация. Причиной тому служит чувство вины за невыполненную с блеском задачу. Психика дает сбой и старается уйти от дальнейших целей. Как итог – часовые уговоры сесть себя за ноутбук для написания отчета.

«Низкая самооценка также может быть причиной прокрастинации. Когда человек не уверен в себе, он начинает откладывать задачи. В этой ситуации необходимо поставить конкретные цели, которые были бы достигаемы и визуализированы»,
– подчеркнул психолог.

По словам Лунюшина, чаще всего люди испытывают прокрастинацию, если в их жизни копится большое количество обязанностей. Под таким грузом ответственности нервная система истощается. Вечно быть в рабочей форме не получается – и человек «перегорает».

Психолог подчеркнул, что из круга прокрастинации выбраться вполне реально. Для этого достаточно дать организму отдых или изменить цели. Однако при сохранении симптомов в течение долгого периода есть смысл обратиться за помощью специалиста.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, вновь расширяет возможности обмена неизрасходованного трафика. Теперь минуты и гигабайты можно использовать для оплаты поездок по всей сети трасс «Автодор», а также по внутригородской платной автомагистрали ЗСД.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.