Мойка78 продолжает серию материалов о плачевном состоянии детских площадок в Петербурге.

Какого-то массового характера травматизм, слава богу, не носит. Но прокуратура Василеостровского района 7 июля пришла с проверкой детской площадки на территории детсада на Кадетской линии и обнаружила множество нарушений: отсутствие маркировок и ударопоглощающего покрытия, высокую изношенность элементов, оголенные концы болтовых соединений. Руководство детсада обязали решит проблему.

Прокуратура, несмотря на возможность заставить ответственных привести игровое оборудование для детей в порядок, все же делает это робко.
Далее — какие ужасы нам показали читатели.
1-я Утиная улица, 32
Удручающая картина предстает перед глазами на 1-й Утиной улице у дома 32, где на территории площадки после дождя осталась огромная грязная лужа. Компанию ей составили пошарпанные и покосившееся элементы, где вынуждены играть дети.



Афанасьевская улица, 1
Детская площадка на Афанасьевской улице, 1 выглядит не так печально, но и здесь есть на что обратить внимание. Как отметила читательница, конструкции оставляют желать лучшего.




Афонская улица, 16

Места, где появились дыры, пытаются заделать, оставляя заплатки, но выходит не очень. Площадка ветхая и это видно по каждому ее элементу.




Улица Щербакова, 8/10

Заменить стоило бы и пошарпанную карусель, а также видавшую виды горку, где появились вмятины и другие повреждения.



Проспект Королёва, 15/Серебристый бульвар, 30
Грибы на песке, которые мы упоминали ранее, нашлись на площадке у домов на пересечении проспекта Королева, 15 и Серебристого бульвара, 30. Тонкая длинная ножка белого цвета и небольшая серая шляпка выделяются на контрастном синем фоне. Остается надеяться, что кто-то из детей не потащит находку в рот.




Проспект Королева, 20к1



Проспект Королева, 26к1
Еще одна детская площадка в районе проспекта Королева, которая требует обновления, расположена у дома 26к1.

Песочница здесь выглядит лучше, но годы дают о себе знать. Тоже самое можно сказать и о горке с вмятинами и потертостями.


Серебристый бульвар, 17к1
Потерявшая цвет и былой вид детская площадка у дома 17к1 по Серебристому бульвару привлекла внимание своей блеклостью.

Подойдя ближе, можно увидеть ее изъяны: облупившуюся краску, всевозможные потертости, отсутствующие детали, разрушенные конструкции.



Серебристый бульвар, 15




Аэродромная улица, 3

Отметим, что почти все площадки чем-то да заляпаны. Складывается ощущение, что ни одна из них не видела банального душа. При этом в Петербурге даже памятникам устраивают ежегодную помывку.


К слову, заметно потрепало здесь и спортивные тренажеры.


Богатырский проспект, 30к2Б
Детская площадка на Богатырском проспекте в морской тематике с виду выглядит прилично, если не приближаться и тем более не заглядывать внутрь сфер. Стены последней испещрены словами, картинками и неприличными символами.

Одна из горок оказалась неприлично грязной.

Улица Савушкина, 143к1
На Савушкина детей ждут дырявые доски, неприглядные качели и пугающий гномик, нарисованный на трухлявой пружинной качалке.

На горке тут и вовсе не поиграешь. Ее почему-то перевязали сигнальной лентой, но никаких предупреждающих листов не разместили.
Улица Щербакова, 20к1
Сгнившее дерево нашлось и на детской площадке на улице Щербакова. Горка, очевидно предназначенная для малышей, в этом свете выглядит небезопасно. Недолго и заносу подцепить.




Вербная улица, 17к3


Внимания, кажется, требует и пружинная машинка неприглядного вида, и грязная песочница, и разваливающаяся карусель.



Репищева улица, 9
К слову, почти все площадки в какой-то налипшей грязи непонятного происхождения. Складывается ощущение, что ни одна из них никогда не принимала душ. К примеру, памятники в Петербурге каждую весну моют. И Смольный не забывает рассказать об этом в официальных сообщениях. А городские телеканалы показывают воодушевляющие сюжеты об этом.




ГАТИ впоследствии отчитывалась о работе по проверке состояния детских площадок. Инспекторы с января по июль осмотрели 100 таких территорий и выяснили, что у половины есть нарушения. При этом в инспекции заявили, что обнаруженные недочеты к середине лета устранили, но за площадками продолжили следить.
Кто отвечает за детские площадки
К слову, за установку и содержание детских площадок могут отвечать как УК, так и муниципальные образования. В первом случае это предусмотрено, если игровые элементы расположены на официально оформленной придомовой территории и включены в состав общего имущества в соответствии с договором управления МКД.
Видеонаблюдение за детскими площадками
Конкурс на поиск подрядчика, который обеспечит видеонаблюдение за спортивными и детскими площадками в Петербурге, объявил 4 июля Городской мониторинговый центр. Начальная цена контракта — 390 млн рублей. С победителем подпишут соглашение до 2027 года.
Объективы будут фиксировать различные повреждения, разрушения и подтопления, наличие рекламных объявлений и стикеров, а также будут «ловить» курящих на площадках.
Миллионные траты
Особо пикантной тема разрушающихся и становящихся опасными для здоровья детей детских площадок смотрится на фоне многомиллионных трат на благоустройство городских парков и скверов, где по прошествии некоторого времени качество выполнения работ вызывает разного рода вопросы.
В этом свете вспоминается и парк Авиаторов, за реконструкцию которого ушло 900 млн рублей. В ливни его дорожки неоднократно затапливало настолько, что приходилось рыть траншеи дабы спасти территорию от потопа. К слову, парк Авиаторов стал лауреатом всероссийской премии «Парки России».
Облагораживание еще одной зеленой зоны вызвало вопросы уже у Следственного комитета. Замруководителя ГСУ СК по Петербургу в июле 2024 года провел выездной прием граждан по вопросам благоустройства Муринского парка.
Была организована доследственная проверка из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами из числа администрации Калининского района при проведении благоустройства территории. Жители жаловались на повреждение имеющихся деревьев, нарушение дренажной системы и, как следствие, затопление парка, на некачественно уложенный газон и отсутствие зеленых насаждений, указанных в смете.
Сквер на Рижском проспекте
Говоря о благоустройстве детских площадок нельзя не вспомнить историю со сквером на Рижском проспекте, 25. Внимание к нему привлекло расследование уголовного дела о мошенничестве с бюджетными 4,4 млн рублей при благоустройстве этой территории.
Посредником в передаче взятки СК назвал бывшего зама Оверчука Игоря Комарова. Предполагается, что он договорился с подрядчиком о передаче бизнесменом Оверчуку не меньше 5% от стоимости госконтракта.
Самого Комарова задержали еще в июле, вменив взятку на 1,25 млн рублей. 6 июля суд отправил его в СИЗО, а в марте ему вынесли приговор. Комаров признал свою вину и заключил досудебное соглашение, в итоге отделавшись условным сроком и штрафом в 3,7 млн рублей.
Непомерные траты на благоустройство
Силуанов обратился к властям в регионах и призвал их навести порядок в освоении госсредств в дорожной, коммунальной и инфраструктурных отраслях, повысив эффективность расходов. Министр обратил внимание на ситуации, когда пять человек лопатами копают одну траншею, как по цене капитального ремона делают дорогу, как каждый год меняют бордюры.
По мнению главы Минфина, ест смысл повышать эффективность расходования выделяемых средств на инфраструктуру. За это ответственны субъекты и здесь есть над чем работать, подчеркнул Силуанов.