07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Для электронной подписи в Госключе теперь нужен мессенджер Max

Получить электронную подпись в Госключе смогут исключительно пользователи национального мессенджера Max.

Для электронной подписи в Госключе теперь нужен мессенджер Max
Фото: скрин сайта max.ru
Согласно положениям закона, который президент Владимир Путин подписал 24 июня, физлица, ИП и юрлица получат возможность подписи документов с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении Госключ только через отечественный мессенджер.

Представитель Минцифры объяснил РБК, что визирование документов электронной подписью и дальше будет проходить в приложении Госключа. В законе указано, что при помощи мессенджера Max будет проходить «эксклюзивное бесшовное взаимодействие». Пользователь сможет упростить себе подпись документов, направив их в соответствующий чат мессенджера.

Прежде банк или оператор связи могли отправить клиенту договор для подписания непосредственно в Госключе, но теперь схема меняется. Документ будет отправляться в чат в Max, откуда пользователь перешлет его в Госключ, где произойдет его непосредственное подписание.

При этом изменения не коснутся документов, которые поступают с Госуслуг. Их будут, как и раньше, подписывать сразу в Госключе. Через мессенджер будут подписываться договоры на покупку недвижимости, на регистрацию сим-карты и прочее.

Развивать Max будет «дочка» холдинга VK —  «Коммуникационная платформа». Распоряжение об этом подписали в правительстве России.

Ранее стало известно, что бизнесу предстоит платить за использование мессенджера. Компаниям в будущем предстоит приобрести лицензии для своих сотрудников. Цена будет варьироваться в зависимости от количества купленных аккаунтов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.