Леса Карелии и Ленобласти начнут чаще воспламеняться
В ближайшие годы количество лесных пожаров в Карелии и Ленобласти будет только расти.
Фото: pxhere
В беседе ТАСС с доктором биологических наук, директором Института леса КарНЦ РАН Александром Крышень выяснилось, что лесные пожары чаще будут захватывать Карелию летом, а Ленобласть – весной.
Прогноз катаклизмов дали ученые Карельского научного центра. Лесные пожары в Карелии – давно не редки. Утром 5 августа на территории республики полыхали 28 лесных пожаров, общая площадь которых составляла около 1,8 тысяч га.
По словам доктора биологических наук, основная причина пламени, захватывающего северные леса, – сухая трава. Крышень подчеркнул, что человеку стоит задумываться об угрозе весенних пожаров после малоснежных зим. Сугробов с каждым годом наметает все меньше. Отсюда и риски возгораний.
Также причиной пожаров в 90% случаев становится человек. Виноваты даже не брошенные окурки или тлеющие угли после пикника, а в том числе мусор. Случайно оставленная бутылка может сработать как увеличительное стекло. Луч солнца, сухая трава – и пламя уже подбирается к соснам.
Сейчас в Карелии введен режим ЧС. В Муезерском, Лоухском, Пудожском районах и Костомукшском округе действует запрет на посещение лесов.
На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.
T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.