Минпромторг официально обозначил понятие «русская кухня» в своих методических рекомендациях.

По мнению Минпромторга, русский кулинарный стиль формировался веками путём освоения региональных продуктов, изобретения оригинальных рецептов и интеграции традиций народов, проживающих на территории Российской империи, Советского Союза и современной России. Таким образом, русская кухня выступает важным элементом культурного наследия страны и феноменологическим проявлением её исторического пути.
В министерстве указали, что русская кухня объединила более 190 этнических групп, живущих в России, и остаётся неотъемлемой частью повседневной жизни большинства семей. Типичными примерами блюд русской кухни называют сырники, кашу, борщ, уху, оливье, сельдь под шубой, студень, традиционные блины на Масленицу, квашеную капусту и солёные огурцы.
Мойка78 рассказывала, что в России взялись за разработку стандарта русской кухни, куда войдет больше 200 блюд.