Малый и средний бизнес в России продолжает массово возводить объекты без разрешений, неся многомиллионные убытки. Основными сферами нарушителей остаются розничная торговля, общественное питание, автомобильные услуги и складская логистика. Предприниматели идут на риск ради быстрого старта и кажущейся экономии, однако сталкиваются с миллионными штрафами и принудительным демонтажем.
Среди объектов торговли больше всего незаконных построек. В столичной области за последние 9 месяцев демонтированы 1700 нестационарных торговых объектов, что составляет только половину от запланированного объема в 2025 году, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных. Предприниматели используют быстровозводимые сооружения, чтобы стартовать торговлю за несколько недель на людных проходимых высокомаржинальных локациях.
На втором месте – заведения общепита, которые незаконно расширяют площади за счет летних веранд и террас. «Причина – та же: высокая конкуренция за удачные локации и необходимость предложить клиенту «уют» прямо на улице. Подобные самострои регулярно становятся объектами демонтажа: только в Москве за 2024 год снесено свыше 3,2 тысячи незаконных объектов, и в их числе – десятки заведений общепита», – рассказывают в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (ГИН Москвы).
Автомойки и автосервисы занимают третье место в рейтинге нарушителей из-за сложностей с получением разрешений на инженерные системы, особенно для очистки сточных вод. В мае в Москве на территории автобазы в Пресненском районе снесли незаконный автосервис площадью 300 кв. м, а в сентябре аналогичный объект демонтировали в Сочи.
Крупные склады и производственные цеха возводятся в обход разрешительных процедур торговыми сетями и дистрибьюторами. В конце августа в столичном районе Хорошевский-Мневники снесли незаконный склад площадью 740 кв. м на улице Зорге.
Закон предусматривает для ИП штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности до 90 суток. Главным риском остается принудительный снос, который полностью уничтожает вложенные инвестиции.
Власти делают акцент на профилактических мерах. Начальник ГИН Москвы Иван Бобров заявил: «Сегодня все ресурсы Госинспекции по недвижимости направлены на предупреждение самостроя. Именно профилактическая работа с пользователями и собственниками объектов недвижимости, их информационно-правовая поддержка позволяют мотивировать и побуждать владельцев объектов недвижимости соблюдать требования законодательства и не допускать возведения незаконных строений».