Куйбышевский районный суд взыскал с противников Северного намыва на Васильевском острове 286,5 тысячи рублей.

После проигрыша горожан ЛСР обратился в суд с требованием о выплате компенсации, запросив порядка 6 млн рублей для себя и еще 500 тысяч в пользу Росприроднадзора, который согласовал экспертизу.
Девелопер в своем иске указывал, что только 5,5 млн было потрачено на экспертизу от СПбГУ. При этом противники намыва в этом ценнике усомнились, отметив, что в других компаниях аналогичная проверка обошлась бы в сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей. В самом СПбГУ разъяснять ценообразование не стали. Директор центра экспертиз вуза Михаил Ревазов на суде отметил, что «законодательством не предусмотрена обязанность для экспертной организации разрабатывать финансово-экономическое обоснование стоимости экспертных услуг».

Примечательно, что в паблике «Мы против Северного намыва!» в ВК 26 июня вышел пост, где говорится о тратах трех госслужащих Росприроднадзора за два года судов. Автор публикации заявляет, что сотрудники ведомства якобы катались из Москвы в Петербург исключительно в бизнес-классе «Сапсана» или самолетом, а также якобы жили исключительно в четырехзвездочных отелях Radisson Sonya и «Амбассадор».
Со слов автора публикации, каждая такая поездка чиновников на судебное заседание якобы могла обходиться 150-200 тысяч рублей только за проезд и проживание, не включая такси и еду в ресторанах. Официального подтверждения этой информации нет.
Основная претензия истцов заключается в том, что экологическая экспертиза Росприроднадзора, по их мнению, является якобы незаконной, а значит якобы незаконно и строительство Северного намыва, поскольку реализация проекта опирается на проведенную экспертизу. К этой же экспертизе были вопросы и у СК России. В частности, у председателя центрального ведомства Александра Бастрыкина.
Кроме того, Мойка78 неоднократно говорила о проблеме песчаных бурь на намыве. В апреле этого года испытательная лаборатория «Си-ЭЙ-СИ» провела на территории, которую застраивает ЛСП, исследование, которое показало: допустимая концентрация песка в воздухе превышена в 17 раз. Если норма составляет 0,3 мм на метра в кубе, то на намывных территориях показатель составляет 5,1 мм песка на метр в кубе.


Кроме того, в ЛСР заявили о намерении засеять территорию травой для борьбы с пылевыми бурями. Однако Мойка78 побеседовала с сельхозспециалистами на этот счет и выяснила, что на пути реализации этой задумки могут встать две проблемы.
Во-первых, сеять траву на такой большой территории — это дорого. Во-вторых, точно неизвестно, действительно ли она поможет. Эксперты говорят, что лучше бы было высадить здесь кусты, ведь трава не так эффективно удерживает песок.
Тем не менее, Северный намыв понемногу зарастает. Зеленеющие участки видно даже из космоса.


Был и еще один способ решения проблемы — проливка песка. Читатели Мойки78 этим летом видели, как рабочие на намыве заливали его водой, чтобы предотвратить бури при сильном ветре.


Любопытно, что на территории большой песочницы в середине августа появился верблюд. Необычный арт-объект установили у ЖК Bashni Element от девелопера Element в окружении пыли и песка. Почему именно это животное выбрал застройщик — не ясно.



