28 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Противники Северного намыва по суду заплатят ЛСР 200 тысяч рублей, хотя девелопер хотел 6 млн 

Куйбышевский районный суд взыскал с противников Северного намыва на Васильевском острове 286,5 тысячи рублей.

Противники Северного намыва по суду заплатят ЛСР 200 тысяч рублей, хотя девелопер хотел 6 млн 
Северный намыв. Фото: abn,.agency
«Специализированный застройщик «ЛСР. Простор»», будучи истцом, получит 200 тысяч, остаток отойдет Росприроднадзору, выступавшему ответчиком. Эта сумма —  компенсация судебных расходов после судебных тяжб с четырьмя петербуржцами, кто несколько лет пытался добиться признания госэкспертизы Северного намыва незаконной. Люди хотели не дать застройщику засеять территорию жильем.

После проигрыша горожан ЛСР обратился в суд с требованием о выплате компенсации, запросив порядка 6 млн рублей для себя и еще 500 тысяч в пользу Росприроднадзора, который согласовал экспертизу.

Девелопер в своем иске указывал, что только 5,5 млн было потрачено на экспертизу от СПбГУ. При этом противники намыва в этом ценнике усомнились, отметив, что в других компаниях аналогичная проверка обошлась бы в сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей. В самом СПбГУ разъяснять ценообразование не стали. Директор центра экспертиз вуза Михаил Ревазов на суде отметил, что «законодательством не предусмотрена обязанность для экспертной организации разрабатывать финансово-экономическое обоснование стоимости экспертных услуг».

В итоге суд не стал взыскивать всю сумму из иска ЛСР. Активисты заплатят по 40 тысяч рублей ЛСР и еще 17,3 тысячи рублей в счет компенсации за транспортные расходы специалистов Росприроднадзора, приезжавших в Петербург на судебные заседания.
Противники Северного намыва по суду заплатят ЛСР 200 тысяч рублей, хотя девелопер хотел 6 млн 
Северный намыв. Фото: abn.agency

Примечательно, что в паблике «Мы против Северного намыва!» в ВК 26 июня вышел пост, где говорится о тратах трех госслужащих Росприроднадзора за два года судов. Автор публикации заявляет, что сотрудники ведомства якобы катались из Москвы в Петербург исключительно в бизнес-классе «Сапсана» или самолетом, а также якобы жили исключительно в четырехзвездочных отелях Radisson Sonya и «Амбассадор».

Со слов автора публикации, каждая такая поездка чиновников на судебное заседание якобы могла обходиться 150-200 тысяч рублей только за проезд и проживание, не включая такси и еду в ресторанах. Официального подтверждения этой информации нет.

Мойка78 рассказывала, что в мае петербуржцы подали жалобу против Северного намыва от ЛСР в Верховный суд. Они пытались добиться принятия нового решения по делу о незаконным заключении экспертизы, которое рассматривал Куйбышевский суд. Новостей от ВС пока нет, отмечали в группе «Мы против Северного намыва!».

Основная претензия истцов заключается в том, что экологическая экспертиза Росприроднадзора, по их мнению, является якобы незаконной, а значит якобы незаконно и строительство Северного намыва, поскольку реализация проекта опирается на проведенную экспертизу. К этой же экспертизе были вопросы и у СК России. В частности, у председателя центрального ведомства Александра Бастрыкина.

Кроме того, Мойка78 неоднократно говорила о проблеме песчаных бурь на намыве. В апреле этого года испытательная лаборатория «Си-ЭЙ-СИ» провела на территории, которую застраивает ЛСП, исследование, которое показало: допустимая концентрация песка в воздухе превышена в 17 раз. Если норма составляет 0,3 мм на метра в кубе, то на намывных территориях показатель составляет 5,1 мм песка на метр в кубе.

На северный намыв от ЛСР обрушилась песчаная буря из-за мощного ветра
Песчаная буря 4 июля 2025 года. Фото: скрин видео в Telegram-канале «Мы против Северного намыва!»
Об этом мы рассказывали, когда Группа ЛСР получила звание почетного мецената Петербурга. Мы направили в пресс-службу девелопера список вопросов, касающихся запыленного воздуха на намыве и получили ответ — в компании с данными лаборатории не согласны. Там привели иные показатели, добавив, что для мониторинга ситуации с загрязнением воздуха на намыве используется специальный передвижной пост, который пока не фиксировал превышений по показателям пыль-песок.
Противники Северного намыва по суду заплатят ЛСР 200 тысяч рублей, хотя девелопер хотел 6 млн 
Северный намыв. Фото: abn.agency

Кроме того, в ЛСР заявили о намерении засеять территорию травой для борьбы с пылевыми бурями. Однако Мойка78 побеседовала с сельхозспециалистами на этот счет и выяснила, что на пути реализации этой задумки могут встать две проблемы.

Во-первых, сеять траву на такой большой территории — это дорого. Во-вторых, точно неизвестно, действительно ли она поможет. Эксперты говорят, что лучше бы было высадить здесь кусты, ведь трава не так эффективно удерживает песок.

Тем не менее, Северный намыв понемногу зарастает. Зеленеющие участки видно даже из космоса.

Фото: Мойка78
Фото: abn.agency
Северный намыв от ЛСР начала зарастать травой. И это видно даже из космоса
Фото: abn.agency

Был и еще один способ решения проблемы — проливка песка. Читатели Мойки78 этим летом видели, как рабочие на намыве заливали его водой, чтобы предотвратить бури при сильном ветре.

В июне стало известно, что на намывных территориях появятся четыре зеленые зоны общей площадью 10 га. Территории включат в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Речь идет об адресах, где сейчас пустыри: бульвар Александра Грина, улица Виктора Конецкого, улица Чирикова, вилькицкий бульвар. Землю там засеют травой, высадят кустарники и деревья, проложат дорожки и проведут освещение. Конкретики пока нет.
Как выглядят пустыри на намыве, где Смольный хочет создать скверы
Бульвар Александра Грина, 3. Фото: abn.agency
Как выглядят пустыри на намыве, где Смольный хочет создать скверы
Улица Виктора Конецкого, 5. Фото: abn.agency

Любопытно, что на территории большой песочницы в середине августа появился верблюд. Необычный арт-объект установили у ЖК Bashni Element от девелопера Element в окружении пыли и песка. Почему именно это животное выбрал застройщик — не ясно.

Тонкий троллинг? На намыве у ЖК Bashni Element появился верблюд - "корабль пустыни"
ЖК Bashni Element. Фото: abn.agency
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.