30 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

На конференции Авито Услуг назвали новые тренды ремонтного бизнеса в России

Российский рынок ремонта и строительства завершает фазу «бурного роста» и переходит к этапу «рационального развития». Такую оценку дали участники третьей ежегодной отраслевой конференции Авито Услуг, которая прошла в Москве. Как отметили эксперты, после нескольких лет динамичного подъема компании столкнулись со стабилизацией спроса и вынуждены менять привычные подходы, делая ставку на управляемость бизнес-процессов и их цифровизацию.

В ходе панельной дискуссии представители крупного бизнеса и аналитики пришли к мнению, что сегодня прибыльность компаний напрямую связана с операционной эффективностью — от грамотного ценообразования до равномерной загрузки бригад.

Новые тренды вместо прежних моделей

Светлана Филимонова, руководитель бизнес-направления «Строительство и ремонт» на Авито Услугах, подчеркнула, что компании, которые продолжают работать по инерции, теряют и качество, и прибыльность.

Она указала на один из самых заметных трендов — переход от модели DIY («сделай сам») к формату DIFM («сделай со мной»). Клиенты все охотнее перепоручают работу профессионалам, сосредотачиваясь на контроле итогового результата. Этот тренд становится новым драйвером роста, открывая широкие возможности для подрядчиков и частных мастеров.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, спрос на услуги ремонта и строительства продолжает увеличиваться. Однако меняются его структура и драйверы. Ключевыми ограничениями для рынка, по словам Михаила Бурмистрова, генерального директора INFOLine-Аналитики, остаются острая нехватка мастеров и рабочих, а также значительный рост стоимости услуг — более чем на 70% за последние два года.

Он также указал, что сегодня в России более 21 млн одиночных домохозяйств. По словам эксперта, экономически активными становятся молодые потребители, которые предпочитают доверять ремонт профессионалам, а не заниматься им самостоятельно.

Параллельно трансформируется и рынок недвижимости, где стали преобладать объекты меньшей площади. Так, более половины (54%) продаваемых застройщиками квартир — однокомнатные, а 37% — с предчистовой отделкой. Это, вместе с увеличением спроса на долгосрочную аренду (плюс 12% за полгода), стимулирует развитие сегмента локальных и быстрых работ, таких как замена электрики, сантехники или поклейка обоев, где клиент ожидает предсказуемого и оперативного результата.

Три драйвера роста в среднесрочной перспективе

Участники конференции выделили несколько взаимосвязанных направлений, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие годы. В среднесрочной перспективе рост будет обеспечивать увеличение объемов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Этому способствует государственная поддержка, миграция спроса из мегаполисов в пригороды и устойчивый после пандемии интерес к формату «своего дома».

Рост строительства частных домов закономерно повлечет за собой волну спроса на услуги по отделке, благоустройству и монтажу инженерных систем.

Другим важным драйвером станет модернизация существующего жилья: в условиях высоких ипотечных ставок многие потребители предпочитают вкладываться в улучшение текущей недвижимости, что создает стабильный спрос на косметические ремонты, перепланировки, энергоэффективные решения и замену коммуникаций.

Также сохранится долгосрочный тренд на благоустройство и садовые работы, открывающий нишу для локальных мастеров и небольших подрядных команд.

Эксперты сошлись во мнении, что, проходя этап трансформации, российский рынок ремонта и строительства становится более зрелым, технологичным и клиентоориентированным. Его дальнейшее развитие будет все сильнее зависеть от цифровизации, стандартов сервиса и качества коммуникации между заказчиком и исполнителем.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.