Производство ржаного хлеба в России за последние 35 лет сократилось в 15 раз. Это может привести к тому, что ржаное хлебопечение и вовсе будет утрачено, считает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

«Есть поговорка — „Ржаной хлебушко — калачу дедушка“. Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии. Мы теряем ржаное хлебопечение»,— заявил Свириденко на международной конференции «Современное хлебопечение-2025», его слова приводит Интерфакс.
Эксперт пояснил, что производство ржи сокращается, поскольку это менее выгодно. Рожь недорогая, а урожайность у нее невысокая.
В 1990 году в стране собрали 16,4 млн тонн ржи. За 2024 год урожай составил 1,2 млн тонн. А в 2025-м он ожидается на уровне 1,1 млн тонн.
Свириденко отметил, что цена на килограмм ржи сейчас крайне низкая. Например, в Омской области по данным на 24 ноября его стоимость составляла не более 10 рублей. А это цена двух коробок спичек, отметил президент союза.
«В этой ситуации давайте признаем, что ржаного мукомолья у нас не будет, ржаного хлебопечения у нас не будет в ближайшее время»,— заключил он.


