История с незапланированным пуском ракеты на учениях "Запад-2017" в Ленобласти получила продолжение. Факт ЧП, который опровергли в Минобороны РФ, решил прокомментировать председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Напомним, инцидент предположительно произошел 16 сентября на полигоне под Лугой. В ходе учений с вертолета Ка-52 незапланированно стартовала ракета, в результате чего, по неподтвержденным данным, пострадали три человека. В пресс-службе Западного военного округа полностью опровергли эту информацию, назвав публикации СМИ провокацией. Однако это не помешало спикеру петербургского ЗакСа объявить, что ему известно о произошедшем "до деталей".

По его словам, произошел самопроизвольный пуск, так как система контроля захватила цель. Отвечая на вопросы журналистов, спикер добавил, что среди парламентариев много бывших военных, и их подобными инцидентами не удивишь. При этом никто из коллег Макарова этот инцидент не комментирует.

Спикер петербургского ЗакСа также рассказал, что обладает информацией о пострадавших в результате ЧП. Единственное, что вызвало недоумение Макарова – как видеозапись из кабины вертолета, на которой запечатлен момент пуска ракет, попала в распоряжение СМИ. "Эта система абсолютно секретная, закрытая", - сказал парламентарий.

Не ясно, что подвигло спикера городского парламента комментировать федеральную новость, вступая при этом в противоречие с позицией Министерства обороны. Добавим, что в военном ведомстве пока никак не отреагировали на слова парламентария.