Градозащитники не добились включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия производственного цеха завода "Вулкан" в Петроградском районе, где предположительно работал Юрий Гагарин. По версии КГИОП, первый космонавт трудился в другом, уже не существующем здании.

Завод на Новоладожской улице оказался в центре скандала в конце лета. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) утверждали, что в производственном цехе "Вулкана" в 50-х годах прошлого века проходил практику Юрий Гагарин.  Чтобы подтвердить это, на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия 30 августа активистам дали две недели.

"Результаты исследования были направлены в КГИОП, однако, не были рассмотрены. Как стало известно, в последний день двухнедельного срока, 13 сентября, председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о снятии охранного статуса", 

- заявили в ВООПИиК.

В свою очередь пресс-служба КГИОП сообщила, что из открытых источников и сведений СМИ стало известно, что Юрий Алексеевич Гагарин проходил практику в другом, ныне не сохранившемся здании. "В любом случае, режимами зон охраны, установленными на данной территории, не допускается снос исторического здания", - говорится в сообщении.

В Комитете также добавили, что производственный цех в настоящее время находится в хорошем техническом состоянии, а собственник – холдинг GS Group – самостоятельно провел восстановительные работы и не планирует демонтировать здание.

Градозащитников это не устроило. По мнению петербургского отделения ВООПИиК, без охранного статуса производственный корпус может потерять ценные интерьеры, так как нынешней собственник ООО "Диджиком" давно "вынашивает планы по его реконструкции". 

За поддержкой активисты обратились к пользователям соцсетей, предложив сочинять "пирожки" –  стихотворения из четырёх строк с использованием слов "Гагарин", "Вулкан", "Макаров" или "Сергей".

"Мойка78" отобрала лучшие варианты.

Марина Селезнева:

"А был ли Юра? " - вопрошают

Все представители КГИОП

Макаров, ты не Станиславский,

Чтобы "Не верю" говорить".


Дарья Васильева:

""Вулкан" с охраны снял Макаров.

Ему не будет ничего.

А хорошо бы в наказанье

Навечно в Космос запустить".


Александр Кононов:

"И снится под утро Макарову сон,

Что в шлюзе ракеты находится он.

Раздвинулись створки, ужасная мгла,

И голос Гагарина: "Серый, пора!"".


КГИОП, в свою очередь, приводит мнение Федерации космонавтики России (ФКР), где действия градозащитников расценили как попытку "цинично использовать имя первого космонавта планеты Земля".

"Считаем некорректным спорить с профессионалами в области архитектуры  и сохранения культурного наследия по поводу статуса "Производственного корпуса завода "Вулкан"", не приводя при этом достаточных научных аргументов", - говорится в заявлении ФКР.

В Федерации добавили, что приветствуют обращение установить на территории завода узаконенную мемориальную доску или бюст Юрия Гагарина.

Отметим, что на здании цеха уже установлена мемориальная табличка с надписью: "Здесь, на заводе "Вулкан", в 1955 году проходил производственную практику первый космонавт Земли Юрий Гагарин".