03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Исторический центр Петербурга превратят в «гетто» для туристов и бизнеса

В Смольном обсуждают разделение многоквартирных домов в исторической части города на зоны для «комфортного проживания», размещения офисов, гостиниц и креативных пространств. Инвесторам предлагают взяться за расселение коммуналок в центре города, чтобы вдохнуть жизнь в «депрессивные» кварталы.

В Петербурге прошло первое совещание по обсуждению пилотного проекта «Сохранение и реставрация жилых многоквартирных домов в историческом центре Санкт-Петербурга с созданием зон комфортного проживания и зон туристко-гостиничного размещения».  В нем приняли участие вице-губернатор Игорь Албин и депутаты заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева и Мария Щербакова, а также председатели КГИОП и комитета по развитию туризма, жилищного комитета и жилищной инспекции. 

«Идея состоит в том, чтобы  применить принцип зонирования к многоквартирным домам — объектам культурного наследия в историческом центре: МКД для комфортного постоянного проживания; МКД для размещения хостелов и гостиниц 1-2 звезды, креативных общественных пространств; МКД для перевода в нежилые помещения под офисы, предприятия общественного питания и иные виды сопутствующей предпринимательской деятельности», 

— сообщили в аппарате Игоря Албина.

Программа фактически может привести к выселению магазинов из зданий в центре Петербурга, пусть даже и с выкупом, тем более новый закон позволяет упростить эту процедуру. Кроме того, существенная часть коммерческих помещений в центре принадлежит городу. 

Предлагается  проводить капремонт МКД-памятников за счет городского бюджета по линии реставрации и сохранения памятников КГИОП. Другими словами, эти дома могут исключить из краткосрочной программы капремонта  за счет средств Фонда капитального ремонта, а в гостиничной зоне ремонт таких домов провести за счет Фонда капитального ремонта. Инвесторам предложат для разных видов деятельности несколько зон использования МКД. 

Проект также предлагает ввести ограничения хозяйственной деятельности в зоне домов комфортного постоянного проживания. В зону хостелов-гостиниц и нежилых помещений, напротив, предлагают привлечь бизнес. 

«Предложить инвесторам участвовать в расселении коммунальных квартир в МКД-памятниках и выкупе помещений под различные виды деятельности с осуществлением ремонтных восстановительных работ, которые не касаются предметов охраны, в том числе, во дворах и в зонах общего пользования», — говорится в сообщении пресс-службы Албина.

Пока проект вызывает больше вопросов, чем ответов. Если учесть, что в историческом центре значительная часть зданий — это жилые дома, в которых большинство квартир составляют коммуналки, то количество «переселенцев» будет зашкаливать.

В Смольном же надеются, что такой проект позволит убить несколько зайцев: провести реставрацию и капитальный ремонт МКД-памятников в историческом центре, не подпадающих под программы Фонда капитального ремонта, а также расселить коммунальные квартиры и создать рынок жилья премиум-класса в исторической социокультурной среде. Кроме того, авторы проекта считают, что он поможет развивать туристические услуги как в дешевом массовом сегменте, так и в наиболее дорогом, а также вдохнуть жизнь в «депрессивные» исторические кварталы. 

Пилотный проект предлагают опробовать на 3-4 выбранных домах-памятниках в разных предполагаемых зонах. 

Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, депутаты городского парламента и представители общественности, как ожидается, представят свои предложения по проекту в течение двух недель, чтобы в скором времени выработать механизм по сохранению историко-культурного наследия центра города.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.