03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Дача Ридингер в Репино стала памятником

Список выявленных в Петербурге памятников пополнился «новобранцем». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры признал объектом культурного наследия дачу Ридингер в Репино.

Дача Ридингер, расположенная на Приморском шоссе, попала в список памятников благодаря координатору исследовательской группы «Старые дачи» Елене Травиной. Она подала заявку, после которой была проведена работа по установлению историко-культурной ценности дачи.

Дача с шестиугольной башней ранее была одним из многочисленных строений, принадлежавших семье Ридингер в Репино. Но до наших времен из всех почти сорока дач сохранилась только она. В Куоккале, как раньше называлось Репино, Ридингеры обосновались в конце XIX века, когда генерал-майор в отставке Николай Ридингер купил там большой участок.

Земли отставного военного простирались от Николаевской улицы, которая сейчас называется Нагорной, и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. Ридингеры строили и сдавали дачи внаем. На том же участке они выстроили свою собственную виллу «Мери-Хови».

Дача, которая сейчас признана памятником, возведена на самом стыке XIX-XX веков. Уже в советские годы дача Ридингер была приспособлена под один из корпусов санатория «Репино», а в последнее время служила общежитием для работников санатория.

«В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением»,

 — рассказали в КГИОП.

Кроме того, на первом этаже уцелели остовы двух двухъярусных печей. Изначально они были облицованы белым изразцом. Подробнее дачу Ридингер исследуют в следующем году. КГИОП проведет для этого государственную историко-культурную экспертизу.

Ранее памятником было признано здание железнодорожной станции Дача Долгорукова. Его включили в единый госреестр по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Здание станции Дача Долгорукова было построено  в 1913-1914 годах в стиле модерн. Оно названо так по имени сподвижника императора Петра I князя Якова Долгорукова. Сама  дача Долгорукова до наших дней не сохранилась, точных сведений о ее местоположении не найдено.

С 2012 года в здании располагается линейный отдел полиции на станции Санкт-Петербург-Ладожский Санкт-Петербургского линейного управления  Министерства внутренних дел РФ на транспорте.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.