В воскресенье в Петербурге пройдет масштабный буккроссинг. Возможно, на нем появится и уникальное издание Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», в прошлом году попавшее в хорошие руки председателя комитета по печати Сергея Серезлеева.

Площадка буккроссинга заработает в 14.00 на Пионерской площади. » Приходите и обменяйте старые книги на новые! Мероприятие проводится бесплатно. Ждем всех!» — сообщает администрация Адмиралтейского района.

Впрочем, буккроссинг — иначе говоря, свободный обмен книгами — процесс бесплатный по определению. Это и хобби, и общественное движение. Его участник обычно оставляет книгу в общественном месте, для того чтобы кто-нибудь ее нашел, прочитал и вновь запустил в книговорот.

Буккроссинг пришел в Россию из Западной Европы в начале 2000-х и быстро стал популярен в мегаполисах. Первоначально это было занятие для одиночек. Однако со временем буккроссинг сегментировался и коммерциализировался. К примеру, уже есть буккроссинг-площадки «военная книга» или «ирландские истории о призраках». 

Но и независимые активисты буккроссинга — кроссеры — по-прежнему в деле. И если у тематических и условно-коммерческих площадок, которых в Петербурге несколько десятков, проблема только одна — как привлечь посетителей и при этом поднять продажи сопутствующих товаров, к примеру новых книг или блюд, то у диких кроссеров проблем множество. Главные из них — где оставить книгу, чтобы она попала в хорошие руки, и как добиться того, чтобы она пошла по рукам и дальше. В Петербурге возникла и еще одна проблема: оставленные в парках, садах и общественных местах книги прохожие часто даже не берут в руки.

«Террористов опасаются», — предполагает один из участников интернет-форума, посвященного букроссингу. 

«Интеллигентны слишком, чтоб чужое взять», — уверен другой.

«Книга «Потерянный дом» А. Житинского оставлена в петербургском Доме кино 15 февраля около 18 часов в холле перед кинозалом. Когда я выходила из кинозала, бедная книга все так же сиротливо лежала на кожаном диване в холле. Видимо, народ в Доме кино вежливый и деликатный. Чужого не берет»,

— поделилась историей одна из активистов-кроссеров.

«Книги в пакетах отпадают как сходные с тротилом. Метро, конечно, вариант, но народ там разный», — считает еще один участник дискуссии.

При этом бесплатные «книжные развалы» многим кроссерерам не интересны — “там народ другой». «В идеале (на начальном уровне) нам нужно, что бы наши книги попали в «чужие» руки «наших» людей, т.е. людей, которые могут присоединиться к нашему движению. Это, в основном, конечно, молодежь. В связи с этим книги лучше оставлять в общественных местах, недалеко от каких-либо образовательных учреждений и других часто посещаемых данными людьми: клубы, кафе», — делится мнением один из «диких» кроссеров. Но у такой стратегии есть и минусы. В частности, зависимость от погоды и бомжи, которые могут умыкнуть книгу, без надежды на ее возвращение.

«Лично мне понравилось «отпускать» книги на 6-7 линии В.О. на одной из скамеек. Там всегда (а особенно в полдень) очень много молодежи», — рассказывает один из активистов движения.

«Самое такое чудное и, главное, символистично-романтичное место — это где-то на какой-то набережной в центре. Там книга такая каменная большая большая лежит… вот на ней… непрактично, правда, но клёво!»

— делятся секретными местами кроссеры.

Возможно, книжные развалы, подобные площадке на Пионерской площади, были бы хорошим вариантом для кроссеров-одиночек. Но… Новости районных администраций, на которых сообщается о работе площадок, они смотрят редко. И главное — для многих активистов важны именно процессы «тихой охоты» и «скидывания книги в хорошие руки». Буккроссинг для них своего рода квест.

«Вход во двор через ворота. код: 4789. Пройти через все дворы до конца, до стены. Налево будет тупик. Там за небольшим выступом труба. Возле трубы у стены прислонена крышка люка. За ней можно с легкостью прятать книги. Также отмечу, что напротив находится какой-то офис, поэтому если будете «закладывать» книгу, сильно не палитесь», — так инструктирует своих сподвижников один из кроссеров.

И понятно, что для него важен не результат, а сам процесс. Больше всего, впрочем, кроссеры переживают, что книгу “замылят» и дальше она не пойдет по рукам. О книгах, добытых без азарта в заранее известном месте и наполнении этих мест, они отзываются презрительно: «Кому нужно это барахло? Лучше сразу в мусорный контейнер выноси”.

Впрочем, некоторым везет даже на официальных площадках букроссинга. К примеру, в мае прошлого года председатель Комитета по печати и средствам массовой информации Сергей Серезлеев познакомился с ассортиментом Книжных аллей и поучаствовал в буккроссинге. Там он оставил новую книгу автора Олега Михайлова «Кутузов», а взамен выбрал уникальное историческое издание Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада», датированное серединой 19 века. Сергей Серезлеев пообещал прочитать и вернуть на буккроссинг. Возможно, кому-то повезет найти ее в воскресенье на Пионерской площади.