Правила жизни в России меняются не только ежегодно, но и ежемесячно — как известно, наши законодатели без устали принимают нововведения. «Мойка78» приводит обзор основных законодательных изменений, которые вступят в силу с 1 декабря.
Автобусы и маршрутки начнут досматривать перед рейсом
С 1 декабря весь общественный транспорт перед каждым рейсом должны будут осматривать специальные контролёры. Их обяжут проверять работоспособность всех систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Это исправность тормозной системы и рулевого управления, колёс и шин, звукового сигнала и т.д. Правда, при этом контролёров будут выбирать сами перевозчики. Также Минтранс РФ вводит личную ответственность механика, выпускающего автобусы и другой транспорт на линию. Если в рейсе произойдет ДТП из-за неисправности транспортного средства, то механик-контролер будет отвечать за это наравне с водителем. Это сделано для того, чтобы повысить безопасность поездок в общественном транспорте.
Штраф за отсутствие знака «Ш»
С 1 декабря инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы в 500 рублей водителям, которые поменяли резину на шипованную, но не наклеили на свой автомобиль знак «Ш». Изменения в правила дорожного движения внесли из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с шипованными колесами и с обычной резиной. «Переобутая» машина на зимней дороге останавливается намного быстрее, чем едущая на летней резине. Поэтому в случае экстренного торможения водителю следующего сзади автомобиля может не хватить времени, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД надеются, что наличие предупреждающего знака на кабине позволит другим водителям правильнее рассчитывать дистанцию. Кстати, на фоне этого нововведения дефицит на наклейки со знаком «Ш» возник еще в середине осени. Однако сейчас предприимчивые бизнесмены сумели его ликвидировать.
Вводятся компенсации за массовые ДТП
С декабря государство обяжет страховые компании выплачивать автолюбителям компенсации за массовые аварии. Сейчас автомобилисты могут обращаться в свою страховую компанию за выплатой компенсации по ОСАГО после ДТП только в том случае, если число участников аварии не превышает двух. Но уже с 1 декабря это ограничение будет снято.
Для абортов понадобится спецлицензия
С 1 декабря право делать россиянкам аборты получат только те медучреждения, которые получили специальную лицензию. Причем получат их не все — как говорят эксперты, общая лицензия «акушерство и гинекология» больше не даёт права делать пациенткам аборты. Делается это для того, чтобы иметь возможность получить точную статистику по искусственному прерыванию беременности. А потом эффективно снижать число абортов, принимая меры с учетом особенностей регионов. Представитель Минздрава Олег Салагай заявил — таким образом в министерстве намерены наладить учет медучреждений, оказывающих подобные услуги. А глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила — теперь ведомство надеется контролировать и безопасность проведения процедуры. Впрочем, считают эксперты, «оборотной стороной медали» может стать увеличение стоимости абортов. А также рост нелегального рынка этих процедур.
Чиновников пересадят на отечественную мебель
С начала декабря в России на два года вводится запрет на участие в госзакупках мебели и других товаров деревообработки иностранного производства. Таким образом государство хочет поддержать своих мебельщиков, а также помочь им расширить возможности сбыта, а за ним и производства. Правда, пока это не коснется обычных покупателей. Зато теперь в рамках госзакупок организациям можно будет покупать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). По мнению экспертов, новое ограничение может привести к развитию отечественного мебельного рынка, и — в перспективе — к снижению цен на мебель. Таким образом государство дает понять — «хватит гнать «кругляк» за границу, а потом закупать там мебель из нашего же дерева».
Новые правила для получения материнского капитала
С декабря вводятся новые правила подачи заявлений на выплату материнского капитала — теперь в пакете документов не надо предоставлять СНИЛС. Причем если у претендента на маткапитал нет регистрации по месту пребывания в России, то можно указать адрес фактического проживания. Также заявление на маткапитал, пришедшее по почте, должно быть зарегистрировано не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения письма органом Пенсионного фонда России.
Вводится запрет на бразильское мясо
Россельхознадзор с 1 декабря временно запретит поставки мяса (свинины и говядины) из Бразилии, поскольку ранее в нём обнаружили запрещённые стимуляторы роста. По мнению аналитиков рынка, эта мера может привести к небольшому подорожанию мяса и мясных продуктов в российских магазинах.
Новые правила переписки с порталом госуслуг
С 1 декабря Минкомсвязи РФ четко определил порядок направления смс-запросов пользователям портала gosuslugi.ru. Теперь сообщения должны содержать: наименование органа, направившего запрос и претендующего на предоставление госуслуги; наименование госуслуги; номер заявления на её получение; срок рассмотрения и варианты ответа пользователя на запрос. Ответить на запрос госучреждение может также и через электронный портал.
Новые счета за капремонт
С декабря Минстрой РФ после многочисленных жалоб россиян изменил методику расчёта стоимости капремонта. К 1 декабря все регионы страны должны пересмотреть размеры максимальной стоимости начислений. В министерстве пообещали, что соблюдение новой методики будет соблюдаться «очень жёстко».
Пени за неуплату налога на имущество
Если до 1 декабря россиянин не заплатил налог на имущество за 2016-й и земельный налог, то уже со второго дня ему начнут начисляться пени. А их неуплата может привести к судебному разбирательству либо к запрету на выезд за границу. Причём, если гражданин по каким-то причинам не получил налоговую квитанцию, это не освободит его от уплаты налога. В этом случае надо зайти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг. При этом для тех, кто с суммой налога не согласен, времени на подачу заявления о перерасчёте стало больше – этот срок увеличили с одного месяца до трех лет.