К 31 января 2018 года ЦИК будет знать число кандидатов на президентских выборах, сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина. 

По словам представителя ЦИК, самовыдвижение кандидатов начнется в понедельник и завершится 7 января следующего года. Партии, которым не требуется собирать 100 тыс. подписией, также могут выдвинут своего претендента на пост главы государства с сегодняшнего дня. Им отведен для этого чуть больший срок, чем для выдвиженцев, сообщили в ЦИК. 

Документы для регистрации кандидатов ведомство будет принимать с 27 декабря. В ЦИК также уточнили, что кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны предоставить 300 тыс. подписей, помимо документов.

Cрок, когда ведомству должны быть представлены документы для регистрации, заканчивается 31 января 2018 года в 18 часов. В этот день в ЦИК сообщат о том, сколько из выдвинувшихся кандидатов в дальнейшем претендуют на регистрацию. Документы будут проверять в течение 10 дней. 

Агитация начнется со дня представления в ЦИК заявления о согласии баллотироваться, с 17 февраля. Она завершится в полночь 17 марта. Кандидаты должны опубликовать свои политические программы не позднее 7 марта, сообщает «Интерфакс».

Ранее об участии в президентских выборах 18 марта сообщил нынешний глава государства Владимир Путин. В ходе пресс-конференции он сообщил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. О намерении баллотироваться также ранее заявили  телеведущая Ксения Собчак и журналистка Екатерина Гордон.