Большинство крабовых палочек на прилавках российских магазинов экономят на мясе краба, зато не жалеют крахмала. К таким выводам пришли специалисты Роскачества, изучив продукт 30 торговых марок.
По итогам исследования Роскачество назвало товарами повышенного качества снеки семи торговых марок. Эти продукты соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества. Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у конкурентов. Зато в продукции четырех торговых марок эксперты обнаружили клостридий, которые могут вызвать у человека расстройство кишечника. Примечательно, что опасный продукт, выпущенный под собственными торговыми марками, продавали в крупных сетевых магазинах.
Кроме того, большинство из изученных образцов крабовых палочек содержит не белок, а крахмал. В высококачественных крабовых палочках, по данным Роскачества, его содержание не должно быть выше 14 %. Однако в половине исследованных образцов этот показатель зашкаливает. В одном из них эксперты нашли аж 25 % крахмала. Зато на мясе краба и даже рыбном фарше производитель экономит: у образцов 18 брендов массовая доля белка составляла менее 8 %.
Несмотря на эти нарушения, в Роскачестве остались довольны качеством товара. Экспертиза показала, что крабовые палочки не содержат тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО и вредных бактерий (не считая клостридий).