05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Ученые: даже тихоходки могут пострадать от глобального потепления

Даже самые живучие существа на Земле – тихоходки – могут пострадать от глобального потепления. К таким выводам пришли итальянские ученые, изучив тихоходок, живущих в Антарктике.

Исследователи из университета Модены и Реджо-нель-Эмилии наблюдали за тихоходками вида Acutuncus antarcticus. Они обнаружили, что изменения температуры, влажности воздуха и интенсивности ультрафиолетового излучения оказывали на популяцию негативное влияние. В непривычных условиях животные оставляли меньше потомства, которое, к тому же, появлялось на свет позже и в среднем было менее здоровым, чем «обычное». По мнению биологов, в долгосрочной перспективе подобная тенденция может поставить вид под угрозу вымирания.

Другая группа исследователей считает, что при анализе возможных последствий глобального потепления обычно уделяется недостаточное влияние такому фактору, как влажность воздуха.

Напомним, крошечные тихоходки известны своей живучестью. Ученые встречали их как в горячих источниках, так и подо льдом. В лабораторных условиях эти беспозвоночные выживали при замораживании до -271 градуса по шкале Цельсия (едва ли не до абсолютного нуля), нагревании до 100 градусов, облучении радиацией, тысячекратно превышающей критически опасные для человека показатели. Также они способны пережить давление до 600 атмосфер или условия открытого космоса, неплохо чувствуют себя в атмосфере из водорода или углекислого газа.

Ученые решили выяснить, в чем секрет такой живучести этих крошечных животных. Как выяснили японские биологи, все дело в особых белках.

Ученые изучили один из видов тихоходок, Ramazzottius varieornatus, который является одним из наиболее устойчивых к внешним воздействиям. В организме тихоходок этого вида исследователи обнаружили белок, который снижает уровень негативного влияния внешних факторов на организм этих существ. При введении такого белка в клетки человека те становились более устойчивыми к воздействию рентгеновского излучения. 

Кроме того, по мнению японских специалистов, у вида Ramazzottius varieornatus (и, возможно, у других видов тихоходок) просто нет генов, которые включают реакцию организма на стресс. Например, при нехватке воды у большинства живых существ запускается процесс отмирания клеток. Аналогичная ситуация наблюдается и при отсутствии необходимого количества питательных веществ или воздействии иных негативных факторов. У тихоходок ничего этого нет. Они просто «не понимают», что окружающая среда при наступлении неблагоприятных условий угрожает их существованию.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.