01:34, 15 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Пермская трагедия озолотит продавцов металлодетекторов

Трагедия в пермской школе, где двое подростков устроили резню, может стать золотой жилой для компаний, занимающихся производством и продажей рамок металлоискателей. Плодовитые на идеи политики уже предложили установить металлодетекторы во всех школах страны. Фирмы-производители — потирают руки в ожидании наживы.

Если эта инициатива депутата Госдумы Ивана Сухарева и сенатора Елены Мизулиной получит добро, торговцы металлодетекторами озолотятся в буквальном смысле этого слова: в России сейчас действуют около 43 тыс. школ.  В каждую из них понадобится явно не одна рамка металлоискателя. Как из рога изобилия посыпятся конкурсы, электронные аукционы, тендеры и контракты, а, значит, откаты и распил бюджетных средств. Никто кроме государства оснащать школы рамками не будет, что означает появление новой многомиллионной статьи расходов в бюджете страны.

Как писала «Мойка 78», ранее депутат Госдумы Иван Сухарев предложил Минобрнауки оборудовать все школы рамочными металлодетекторами, так как ученики, приходя на уроки, не проходят никакого досмотра. Отметим, такие металлоискатели есть в большинстве московских школ, но не распространены в регионах. С коллегой по законодательной деятельности согласна и сенатор Мизулина. Свою точку зрения она высказала в личном аккаунте в «Фейсбуке».

«Конечно, нужно думать о безопасности школ, и, вероятно, помогла бы установка в школах рамок металлодетекторов. Это потребует дополнительных средств, но сможет ли решить проблему?»,

 — задается вопросом член Совета Федерации Елена Мизулина.

Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец после ЧП в Перми уже заявила, что в российских школах будут усилены меры безопасности. Как именно учеников оградят от подобных инцидентов, пока не уточняется.

«Мойка 78» изучила рынок рамочных металлодетекторов, которыми предлагается оснастить школы. Самые бюджетные варианты таких «рамок» стоят от 69 тыс. рублей. Это арка с одной зоной детектирования, но она уже считает количество проходов и дает сигнал тревоги.

Самый мощный и дорогой металлодетектор обойдется школе в сумму более 570 тыс. рублей. Он чувствует различные типы металла и даже показывает, где спрятаны запрещенные предметы. И если металлодетекторы станут обязательными для школ, то приобретать их будут в рамках госзакупок. Какие характеристики школы пропишут в техзадании к таким заказам — известно только их руководству и продавцам, которые пойдут на все, чтобы получить аппетитный контракт. Забота о безопасности школьников грозит вылиться в грандиозный спектакль, полный откатов и коммерческого подкупа.

Кстати, еще одна инициатива депутата Сухарева на фоне трагедии в Перми — отстранить ЧОПы от охраны школ и передать их функции Росгвардии. Такая рокировка может еще больше расширить и так весомые полномочия этой структуры, а также грозит разрастанием числа ее сотрудников. Как писала «Мойка 78», формирование Росгвардии должно завершиться к середине 2018-го. Эксперты прогнозируют, что ее личный состав превысит 350 тысяч человек. Это сделает Росгвардию одной из самых крупных силовых структур в России. Если охрана школ тоже ляжет на плечи гвардейцев, то эта цифра может вырасти в разы.

Напомним, в пермской школе №127 двое подростков с ножами напали на учеников. Пострадали 15 человек, 12 из них попали в больницы. Одному учителю и двум школьникам потребовались срочные операции.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.