Власти Петербурга отказали в расторжении договора аренды с частной компанией на участок земли, где находится могила кругосветного путешественника и реформатора флота Василия Михайловича Головнина.
Чиновники сослались на то, что территория старого Митрофаньевского кладбища «не является местом погребения по смыслу закона «О погребении и похоронном деле».
Соответствующий ответ пришел потомку вице-адмирала Петру Головнину за подписью заместителя председателя Комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга Олега Размышляева. Мало того, что чиновник принял соответствующее решение вопреки вступившему в 2012 году решению суда о статусе Митрофаньевского кладбища, так он еще перепутал известную в России фамилию, укоротив ее на одну букву.
Напомним, могила заслуженного мореплавателя и государственного деятеля сдана городскими властями в аренду, и потомок вице-адмирала обратился к президенту России. Но его обращение из электронной приемной главы государства было спущено в приемную губернатора Петербурга, откуда — в КИО.
В своем ответе Размышляев пишет, что КИО разделяет позицию заявителя о необходимости упорядочивания отношений по использованию территории, чтобы обеспечить надлежащее содержание мест погребений. Однако, по мнению председателя КИО, объект культурного наследия «Митрофаньевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями» не включена в перечни кладбищ,утвержденных правительством Петербурга.
Дальше Размышляев ссылается на письмо вице-губернатора Сергея Мовчана, в котором тот пишет, что рассматриваемая териитория не является местом погребения по смыслу закона «О погребении и похоронном деле». Далее он сообщает, что на некоторых земельных участках микрорайона расположены объекты недвижимого имущества, легально созданные до включения Митрофаньевского кладбища в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, делая вывод, что расторжение договора аренды данного земельного участка с ЗАО «ГРАНИТ-ВТ» будет неправомерным, носящим дискриминационный характер.
Но как сообщили «Мойке 78» в Информационно-аналитическом центре (ИАЦ) «Помним всех поименно» 17 октября 2012 года вступило в силу решение Куйбышевского районного суда Петербурга, в котором суд пришел к выводу о том, что в пределах территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, полосой отвода балтийской линии Октябрьской железной дороги, Благодатной улицей в Московском и Адмиралтейском районах Петербурга, на территории бывшего Митрофаньевского кладбища, в течение длительного периода времени (с 1831 по 1927 годы, а затем с 1941 — по 1945 годы) производились массовые захоронения, в связи с чем на данной территории, по мнению суда, находятся соответствующие места погребения, определяемые по смыслу статьям 3 и 4 Закона РФ «О погребении и похоронном деле».
«Суд учитывает, что, согласно Перечня кладбищ Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03 апреля 2008 года № 377, Митрофаньевское кладбище не вошло в список кладбищ Санкт-Петербурга, однако это, само по себе, не отрицает того факта, что на вышеуказанном участке производилось как отведение земли для захоронения тел умерших с сооружением кладбища, так непосредственно захоронение тел умерших, в связи с чем нормы федерального закона «О погребении и похоронном деле» в данном случае не могут не применяться»,
— было сказано в решение суда, которое чиновники тогда оспаривали, но не смогли оспорить, а теперь просто проигнорировали.
Петр Головин заявил «Мойке — 78», что продолжит бороться ради увековечивания памяти своего предка, а ИАЦ — за создание настоящей мемориальной зоны, без арендаторов.