На Международном форуме в Петербурге эксперты обсудили вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Корреспондент Мойки 78 пообщался с инвалидами и узнал, трудно ли устроиться им на работу. 

Довольно часто можно услышать из уст наших властей, что мы живем в мире возможностей, в мире новых технологий. По нескольку раз в год ученые совершают открытия, гаджеты перевыпускаются с бешеной скоростью: не успеешь приобрести новое устройство, как в миг оно становится устаревшим.

Казалось бы, в таких "утопических" условиях просто невозможно сидеть на печи или бить баклуши. Однако в начале года уровень безработицы в нашей стране увеличился до 5,2%. Данная проблема не обошла стороной и людей с ограниченными возможностями. В первый день весны, 1 марта, в Петербурге прошел Международный форум труда. Специалисты рассказали, что из 2 миллионов трудоспособных инвалидов всего 600 тысяч имеют работу. 

Столь низкий показатель объясняется двумя факторами: низкой мотивацией соискателей и стереотипным мышлением работодателей, уверены эксперты. 

"К сожалению, я уже примерно 6 лет не могу устроиться на работу. - рассказывает корреспонденту Мойки 78 молодая девушка по имени Любовь. - У меня инвалидность 2 группы. При этом есть специальность. Я училась на вышивальщицу". Петербурженка предполагает, что работодатели отказывают ей из-за нехватки опыта.

"Правда откуда взяться практике, если тебя не берут? - Наверное, они просто бояться инвалидности"

- недоумевает 24-летняя девушка.

Любовь поделилась, что не так давно ее пригласили поработать почтальоном. 

"Я тогда подумала, что меня на совсем берут, а оказалось, обманули: предоставили работу только на две недели, пока основная сотрудница в отпуске была". На вопрос — как петербурженка выживает в условиях вечно повышающихся цен на продукты и лекарства, девушка объясняет: "Мне выплачивают пенсию. К тому же, я живу с мамой. Хорошо, что хоть она работает".

Эксперты заявляют, что открыть двери работодателей помогут хорошее образование и повышение квалификации. Так в 2017 году 9 петербуржцев с ограниченными возможностями из 120 человек успешно прошли обучение в школе английского языка, сдали экзамен и получили работу. 

Еще одна молодая девушка Настя, у которой инвалидность 3 группы говорит, что три года назад ей удалось стать оператором связи на почте. "Сначала, в лицее, я училась на делопроизводителя, потом, в колледже, на преподавателя начальных классов. По профессии работать не пошла. И около полугода состояла на бирже труда. Там сотрудники посоветовали мне пойти на почту. Решилась. Сейчас тружусь оператором. - вспоминает петербурженка. - Пока все отлично. С коллективом и начальством отношения хорошие". 

Добавим, что на портале HeadHunterпредставлено 488 вакансий для жителей Петербурга, которые доступны для людей с инвалидностью. Среди них есть такие, как менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, оператор колл-центра, автор работ, который будет заниматься написанием курсовых, дипломных и контрольных, преподаватель, программист и другие. 

По словам координатора по трудоустройству инвалидов РООИ "Перспектива" Ады Григорьевой, нет лучшего способа интеграции людей с ограниченными возможностями, чем трудоустройство. Эксперты считают, пока не дашь человеку возможность проявить себя, не поймешь, на что он способен. В этом ключе работодателям стоит задуматься о стажировках.