Ученые считают, что чрезмерное употребление соли может привести к синтезу и повышению количества фруктозы в печени, которое может стать причиной таких заболеваний, как ожирение, невосприимчивость к инсулину, что вызывает диабет, и к жировой болезни печени.
Команда ученых из Колорадо опубликовала результаты своих работ по изучению негативного влияния соли на организм. Ранее было известно, что чрезмерное употребление соли может вызвать негативные последствия для организма, но механизм этого процесс не был понятен. Учеными была выдвинута гипотеза о связи уровня соли в организме и синтезом фруктозы, после чего был проведен ряд исследований на мышах, организм которых был не способен вырабатывать фруктозу.
Так, мышам в течении месяца давали питьевую воду с повышенной концентрацией фруктозы, сукралозы и соли, а после и просто соляные растворы. Также, у мышей измерялся вес тела, потребление энергии, и в конце исследований провели вскрытия животных по изучению печени.
По результатам вскрытия оказалось, что у мышей выработалась резистентность к инсулину, а также увеличилась масса тел и доля жировой ткани в печени.