Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда о блокировке популярного мессенджера Telegram. Администраторы петербургских каналов разделились: одни предпочли уйти, другие демонстративно остались. А кто-то притворяется мертвым — вдруг не заметят.

После того, как операторы связи начали закрывать россиянам доступ к мессенджеру, свой канал (и, судя по всему, мессенджер в целом) покинул вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Теперь он не сможет прочитать, как в компроматных Telegram-каналах его прочат на должность главы Московской области.

В след за начальником из популярного мессенджера ушли и многие петербургские ГУПы.

"Поскольку операторы приступили к блокировке Telegram в России, в скором времени мы вряд ли сможем делать тут публикации", - написали в канале ГУП "ТЭК", пригласив читателей в мессенджер Там Там.

А вот канал ГУП "Петербургский метрополитен" — с информацией о закрытии станций — по-прежнему работает в штатном режиме. Никаких сообщений о блокировке там нет.

В свою очередь канал ГУП "Ленсвет" о блокировке мессенджера не написал ни слова, прекратив публиковать информацию с половины третьего понедельника.  Чуть раньше замолчал канал Горэлектротранса — в 11 часов. Связано ли это с блокировкой — точно неизвестно. 

В отличие от чиновников законодательная ветвь власти в Петербурге не столь единодушна в отношении мессенджера. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров публично высказался в поддержку решения суда и призвал использовать другие каналы связи.

Послушался спикера его верный единомышленник, депутат Денис Четырбок. Еще в субботу в своем Telegram-канале народный избранник сообщил, что уважает решение суда. С тех пор "Четырграм" (так называется канал) не обновлялся.

С другой стороны, оппозиционный депутат Борис Вишневский продолжает активно использовать свой канал в популярном мессенджере. Последняя публикация там появилась в четыре часа вечера — как раз тогда, когда доступ к Telegram начали повсеместно ограничивать.

Как ни странно, но продолжают вещать и каналы некоторых петербургских СМИ. В частности, обновляется страничка телеканала "Санкт-Петербург" - последнее сообщение появилось там в около пяти часов вечера понедельника. Обновляются канал "Город+" и страничка телеканала "78".

А вот у официального правительственного издания "Петербургский дневник" в использованием Telegram после блокировки вопросов, судя по всему, не возникало. В канале газеты всего шесть подписчиков, и обновлялся он в последний раз 16 февраля.

Вместе с тем, активность в мессенджере проявляют многие независимые каналы. В частности, "Ротонда" шутит над заявлениями Вячеслава Макарова, а "Протопроедр" обсуждает последние городские новости.

В свою очередь "Голос Смоляка" информирует своих читателей о том, что на фоне блокировки Telegram он практически отказался от фаст фуда и окончательно завязал с шавермой.

А канал "Протестный Петербург" публикует карту, судя по которой больше всего проблем с использованием мессенджера наблюдается в Петербурге и Москве. "Потому что и пользователей там больше. И активность в качественном показателе выше", - ответил на это канал "(Не) пропаганда".

Добавим, что создатель заблокированного в РФ мессенджера Павел Дуров на своей странице в "ВКонакте" сообщил, что из-за решения суда "качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен".