Группа инженеров из Университета Ватерлоо планирует оставить маляров без работы. Амбициозные студенты разработали робота, который полностью автоматизирует процесс окрашивания стен.

Покраска стен вручную – это медленно, дорого, неэффективно и опасно, уверены инженеры. Ежегодно в Северной Америке получают травмы более 5 тыс. маляров. На услуги рабочих в среднем тратится полтора миллиарда долларов. Снизить расходы и статистику несчастных случаев поможет робот-маляр.

«Мы представляем мир, в котором покраска стен – это быстро, недорого, эффективно и безопасно»,

— говорят разработчики.

Робот, по словам канадских ученых, способен быстро и равномерно покрасить стены. Он полностью автономен и требует лишь минимального вмешательства человека. В процессе окрашивания робот использует лифтовые и картографические технологии. 

Первое, что он делает, разрабатывает карту комнату и определяет, какие участки необходимо покрасить. Затем с помощью распыления наносит краску. Механизм двигается вверх-вниз по аналогии с лифтом. 

В будущем команда инженеров планирует расширить функционал робота. 

Инженеры, создавшие робота-малера, сотрудничают с такими компаниями, как Apple, Facebook, Amazon, Uber  и NVIDIA.

Аналогичного робота представили в 2016 году в Сингапуре. С помощью механической руки он мог красить стены зданий и промышленных объектов высотой до десяти метров. Весил робот полторы тонны. На обслуживание его требуется один оператор.

Стену площадью примерно 90м² сингапурский маляр полностью красил за один час. Эта же работа у бригады из двух рабочих занимает в среднем полтора часа и требует задействования, как минимум, одного подъемника. Робот, по словам инженеров Наньянского технологического университета, вдвое сокращает число рабочих, повышает безопасность на производстве и существенно экономит время. 

«Покраска стен на крупных промышленных предприятиях —  рутинная, трудоемкая работа, которая отнимает много времени. Робот-маляр может красить стены, в то время как человек просто следит за его работой»,

— уверен директор научно-исследовательского центра NTU Чен И-Мин.