Сеть "ВкусВилл" намерена покорить петербургский рынок. Открыв в начале недели флагманский магазин в Северной столице, московский ретейлер вскоре заявил о желании расширить присутствие в Петербурге и запустить второй магазин.

Для него уже выбрали место - это будет находиться на Индустриальном проспекте, д. 27. Открытие планируется 24 мая. Ранее во "ВкусВилле" "Мойке 78" сообщали, что компания ищет еще возможности для аренды для новых магазинов в Петербурге.

Напомним, первый "ВкусВилл" работает по адресу Комендантский проспект, д. 13, к. 1, лит. А. Из Москвы сеть впервые шагнула в регионы прошлой осенью. Но покорять страну во "ВкусВилле" решили не с Петербурга, а с Тулы, Твери и Владимира.

Теперь в региональных магазинах товары помечают табличками "Продукт от местных производителей". Впрочем, нишу натуральных продуктов в Петербурге "ВкусВилл" занял очень вовремя - в конце апреля завершилась акция в "Ашане", где обкатывали продажу фермерских товаров.

Эксперимент проводили в гипермаркете "Ашан" на проспекте Космонавтов, пригласив туда крестьянские хозяйства из Ленинградской области. Всего в акции в рамках пяти тематических недель участвовали 70 хозяйств. С фермерами, товары которых пользовались особой популярностью у покупателей, сеть собиралась заключить контракты на поставку продукции. 

"После мероприятия магазин проведет анализ продаж, опрос клиентов. Результаты также будут обсуждаться с представителями Союза фермеров, Ассоциацией фермеров и Администрацией Ленинградской области для принятия дальнейших решений",

 - отмечала операционный директор Ашан Ритейл Россия Ольга Устинова.

Сотрудничая с фермерами, "Ашан" намеревается привлечь в свои магазины приверженцев здорового питания и натуральных продуктов. Та же аудитория - у "ВкусВилла". И пока крупные торговые сети только пытаются наладить взаимодействие с местными фермерами, московский ретейлер может обойти их, имея готовые и проверенные базы поставщиков натуральных продуктов.

Рынок продуктового ретейла в Петербурге активно видоизменяется. "О'КЕЙ" отказался от бизнеса супермаркетов и продал его  X5 Retail Group. В итоге на месте магазинов "О'КЕЙ" выросли "Перекрестки".

Prisma же, наоборот, отказывается от гипермаркетов и выбирает формат магазинов у дома. Компания закрыла гипермаркет на Выборгском шоссе, в июне прекратят работу два гипера в Купчино и один - в Новом Девяткино. На место супермаркетов "Нетто" и "Смарт" по всему городу приходят магазины "7Я Семья" и "Смарт".