Один из самых ярких российских политиков Виталий Милонов решил, похоже, завязать с безумными инициативами. И вместо дерзких, эпатажных предложений выдвигает теперь скромные, порой даже обоснованные идеи.

Политическая карьера Виталия Милонова началась в Петербурге и развивалась скачкообразно. Несколько лет он работал помощником сначала Галины Старовойтовой, а после Вадима Тюльпанова, трудился в муниципальных администрациях. Наконец, в 2007 Милонова избрали депутатом Законодательного собрания и тут началось все самое интересное.

Осмотревшись, политик громко заявил о себе законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма (это, к слову, любимая тема Милонова). Дальше — больше.

Виталий Милонов последовательно вносил на рассмотрение петербургского парламента свои проекты законов. Известность политика стремительно росла. Правда, не из-за здравых идей, а благодаря откровенно вызывающему содержанию документов.

Например, Милонов предлагал запретить кальяны. Политик утверждал, что они, во-первых, чрезвычайно опасны для здоровья, а во-вторых, являются частью пропаганды наркотиков.


Вслед за этим народный избранник решил заняться школьным образованием. И пожелал исключить из образовательной программы ...теорию Дарвина. Мол, она не доказана и отвращает детей от бога.

Затем было предложение создать полицию нравов, которая должна была, по замыслу Милонова, бороться с гомосексуалистами.

Еще одна идея политика не кажется такой уж бессмысленной на фоне провала Юлии Самойловой на "Евровидении". В 2013 году Милонов выступал с инициативой создать конкурс "Россия-видение" в противовес европейскому.

За те годы, что народный избранник провел в ЗакСе, было еще много забавных и не очень предложений. Большинство из них, увы, остались только на бумаге. Когда в 2016 году Милонов избрался в Госудму, многие жители Петербурга с нетерпением ждали продолжения — уже на федеральном уровне...

И Милонов попытался оправдать эти ожидания. Через год после выборов он внес на рассмотрение коллег-депутатов законопроект о регистрации в соцсетях только по паспорту. Однако идею не поддержали.

После этого законотворческий пыл политика то ли иссяк, то ли был искусственно задавлен им самим. И вместо эпатажных инициатив Милонов переключился на дерзкие заявления.

Например, предлагал изолировать "спидозных вампиров" - представителей ЛГБТ-сообщества, которые распивали кровь друг друга на Марсовом поле. Или запретить Кончите Вурст въезд на территорию России.

Из уст Милонова звучали просьбы к губернатору Санкт-Петербурга сохранить "культ шавермы". Но чем дальше, тем меньше в этом было оригинальности...

И Милонов, похоже, решил переквалифицироваться, переключиться на более серьезные темы.

Начал депутат Госдумы с идеи перенести памятник императору Александру III от входа в Мраморный дворец на площадь Восстания. Не надо стесняться своего имперского прошлого, объяснил Милонов.

И вот 11 мая последовало продолжение. Как уже писала "Мойка78", Милонов предложил Полтавченко переименовать аэропорт Пулково и присвоить ему имя ...императора Александра III.

С чем связан интерес парламентария к именно этому человеку, сказать трудно. По одной из версий, это так сказывается влияние другого депутата Госдумы Натальи Поклонской...