Первые жуки-биороботы прошли успешное испытание полете. В будущем они могут использоваться в разведывательных и спасательных операциях.

Способ управления траекторией полета гигантских жуков путем имплантации электродов в их мышцы разработали ученые из Сингапурского технологического университета в Наньяне. И испытали его. Исследователи должны были научиться поднимать насекомых и провести их по заданному маршруту. Им это удалось.  Фактически, это первая успешная попытка управления полетом насекомых. 

Для управления взрослыми самцами Mecynorrhina torquata ученые использовали электрические импульсы. Меняя их чистоту и силу, они смогли руководить полетом жука.

Разрядник-рюкзак, управляемый по Wi-Fi, был установлен на спинке жука. Миниатюрные электроды были имплантированы в четыре мышцы полета. Как отмечают ученые, операция проводилась с применением анестезии. Исследователи обнаружили, что два коротких импульса, длившихся 150 миллисекунд с перерывом в 50 миллисекунд, были самым эффективным способом контроля над жуками. 

Фото:Технологический университет Наньяна

Самцы M. torquata были выбраны из-за их большого размера и способности переносить тяжелые нагрузки.  Для экспериментов по полетам были выбраны жуки без каких-либо видимых дефектов. Как отмечают ученые, эксперименты не влияли на их продолжительность жизни (от трех до шести месяцев), но пока не ясно, испытывают ли жуки боль.

Следующий этап исследования будет включать в себя их попытки выяснить, как контролировать высоту жуков и заставить их парить в воздухе. Исследование показывает, что создать автономные биогибридные роботы размером с насекомое вполне реально. 

«Вместо того, чтобы имитировать сложную кинетику и механизмы локомоции (совокупности согласованных движений) насекомых, живое насекомое может быть непосредственно преобразовано в биоробота, с помощью внедренных в него искусственных устройств»,

 — отмечают ученые.

В последнее время разработка летающих насекомых-автоматов становиться популярным направлением робототехники. Этому способствуют успехи в электронике и беспроводной связи. В исследовании также предполагается, что биороботы могут использоваться в поисково-спасательных миссиях. В частности, искать живых людей под завалами. О военном аспекте ученые молчат. Однако очевидно, что жуки-биороботы имеют двойное назначение.

Исследование, опубликовано в журнале Soft Robotics.